高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

モチベーション。

2011-11-19 | 筆者の徒然なるままに

今日はあいにくの天気ですね。
今週は予約自体は少なかったのですが、おかげさまでたくさんのお客様がお越し下さいました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

昨日、後輩の料理人が来店してくれまた。その中で、森田さんのモチベーションを保つ方法は何ですか??と質問されました。
その答えの一つが海老芋。
海老芋といえば京都のイメージがあるかもしれませんが、実は大阪富田林は海老芋の名産品。天下一品の品質なのです。
先日、その生産者の方に連絡したら「森田君、この間テレビ出てたねー。頑張っているねーー。ランチ、とてもおいしそうだけど、安くて提供してるからあまり儲かってないのとちゃうのかと心配しててん」と。
Photo 今年は不作らしく、大阪からの引き合いもあまり多くなく、また東京の方がより高値がついてるから築地に出荷することも多いらしい。(10キロ1万円を超えているらしい。。)
隠れた大阪の名産品の海老芋。その味わいはほんとうにほっこりとした味わいで、冬の御馳走の一つだと思います。
そんな海老芋が先日、どっさりと到着しました。これをしっとりと含め煮にして今日から提供いたします。
この生産者さんのやり取り、ふれあいが私が頑張ることが出来る大きな理由の一つなのです!!

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大阪のワイン。

2011-11-19 | 桜花の営業日記

先日、カタシモワイナリーの社長さんがご来店下さいました。

バタバタしてちゃんとお話することが出来なかったのですが、とても楽しそうに過ごして頂けた御様子。

「たくさんのサプライズ、ありがとう!!」と料理も褒めて下さり、来年のワイナリー見学も快く了解して下ったので、ぜひお伺いしたいと思ってい

ワインの勉強もいろいろと勉強したいなーー。

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イベントを通じて感じること。

2011-11-14 | 筆者の徒然なるままに

  先々週に開催したイベントの詳細を参加してくれたスタッフがブログに書いてくれているので良ければご覧ください。http://syusaiouka.exblog.jp/
 一つは東北、特に福島の有機農家さんの現状を聞く勉強会。
 だんだん薄れていく中、改めて自分も少しでも震災について何らかの形でつながっていくことの大切さを教えて頂きました。
 そして、畑での収穫祭。残念ながら収穫体験は開催出来ませんでしたが、イベントは無事に開催出来ました。参加した皆さんに少しでもなにか心に残るものがお伝え出来ていればと思っています。

 正直、現状としては日々のことだけでも十二分にハード。
 けれど、独立する前から続けている(有機)農業や生産者さんとふえあうイベントを楽しみにしてくれている方や開催を応援してくる生産者さん達、手伝ってくれるスタッフの皆さんの思いが、私に頑張るゆうきを与えてくれます。
 (そして私事ながら、確かに独立後も大変だけれど、独立前も出来る限りの努力もしてきたつもりだし(若いころにサボっていたツケが回ってきただけ)、今やめると過去の自分の頑張りを否定することなるようなので。。)

 
 料理人としても、人としてもまだまだの自分には全くもって分不相応なたくさんの方々の信頼と期待を感じています。
 本当に才も乏しく、不器用な自分だけれど、自分の信念とその人たちの思いだけには背きたいないのです。

 へこたれなが、愚痴りながら、それでも歩みを止めない。一歩が駄目ならたとえ半歩でも前に。こうやって、自分の人生に挑戦できることへ感謝、一緒に頑張ってくれる人がいることに感謝です。
 
 イベントの度にいつも思うこと。もっともっと成長したい!!
 

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お休みのお知らせ。

2011-11-12 | インポート

今日はとても良い天気でしたね。明日と月曜日のランチはお休みを頂きます。

燗向きの日本酒も入荷しました。ヅケ鯖のスモークもご用意しました。スタッフ一同 お待ちしております。

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つれづれ。

2011-11-11 | 桜花の営業日記

今日はあいにくの天気ですね。

先週の充実した一週間。今週も今のところ好調で、バテ気味。と思ったら、今週末はドタキャンもあり、ゆっくりの模様。。。週末だと結構ショックだったりする。

昨日はせっかく早く閉店したので、羽山料理店さんで開催された満月PUBへ。短い時間だったけれど、このイベントとても素敵だと思います。

その後、ラバッロッタの星山さんと11月30日の打ち合わせ。初めてサシで話す機会だったので、いろいろと勉強になりました。営業は残念だったけど、充実した一日でした。

Photo あ、そうそう久しぶりに食材の画像をアップ。山形のひっさげマグロ、片身だけで4キロ強あります。今日はお造りでの提供になります!牡蠣のオイル漬けもありますよーー!!

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