今日はあいにくの天気ですね。
今週は予約自体は少なかったのですが、おかげさまでたくさんのお客様がお越し下さいました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
昨日、後輩の料理人が来店してくれまた。その中で、森田さんのモチベーションを保つ方法は何ですか??と質問されました。
その答えの一つが海老芋。
海老芋といえば京都のイメージがあるかもしれませんが、実は大阪富田林は海老芋の名産品。天下一品の品質なのです。
先日、その生産者の方に連絡したら「森田君、この間テレビ出てたねー。頑張っているねーー。ランチ、とてもおいしそうだけど、安くて提供してるからあまり儲かってないのとちゃうのかと心配しててん」と。
今年は不作らしく、大阪からの引き合いもあまり多くなく、また東京の方がより高値がついてるから築地に出荷することも多いらしい。(10キロ1万円を超えているらしい。。)
隠れた大阪の名産品の海老芋。その味わいはほんとうにほっこりとした味わいで、冬の御馳走の一つだと思います。
そんな海老芋が先日、どっさりと到着しました。これをしっとりと含め煮にして今日から提供いたします。
この生産者さんのやり取り、ふれあいが私が頑張ることが出来る大きな理由の一つなのです!!