高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

冬の味覚とおとなの週末。

2011-01-16 | 旬菜桜花 メディア

この週末はほんとに冷えますねーーー。
 
 おかげさまで今週はたくさんのお客様にお越し頂きました。有難うございます。来週はお席に余裕がございますので、ぜひご来店ください。

Photo  この寒さ、人には厳しいですが、野菜はギュッと味が深まります。土曜日は長居の西野さんから天王寺蕪と田辺大根、菊菜を分けて頂きました。
 今シーズン、田辺大根は温かいすり流しにして先附けにしてお出ししています。調味料は塩だけなのですがお客様にはとても好評です。西野さんが「この大根は大根臭くて喜んでもらえるやろ」とおっしゃっていましたが、に改めて食材の滋味の深さを感じております。

Photo_2 また、泉州の射手矢さんの松浪キャベツが入荷しました。
 大阪でおいしいお好み焼きが広まったのは、この松浪キャベツがあったからと言われるほど。特に射手矢さんのキャベツは大ぶりで、本当に味が濃い。生で食べると本当に甘いのですが、この甘みを本当に活かした料理法はまだ手探り状態。今は犬鳴ポークと合わせて小鍋で提供しているのですが、これまた味付けが醤油だけで味が調うだから、ほんと調理とは奥深いです。

 あと「おとなの週末」2月号の門上武司氏連載コラム 三都味めぐり(p120)で旬菜桜花が紹介されております。ご覧頂けましたら幸いです。

 今日は家でまったり休日を過ごしております。お昼から北海道ケルナーを頂き、晩御飯にはるみ子さんの活性濁りを頂く予定です。

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氷見のぶり。

2011-01-14 | インポート
氷見のぶり。
片身でも3キロ以上あります。今日はお造りでおすすめしました。このクオリティーは久しぶりです。

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こんぶ土居さんのアドバイス。

2011-01-12 | 筆者の徒然なるままに

 今年はゆっくり営業でスタート。
 しかし寒い日が続きますねーー、なかなか体調が良くなりません。。

Photo  旬菜桜花のだし昆布は空堀のこんぶ土居さんで調達しております。 土居さんは「美味んぼ」でも取り上げられたこだわりの昆布屋さん。

 今までにもいろいろと応援してもらったり、アドバイスを頂いたり。 今日は、献立についてアドバイスを頂きました。
 
 それは「インパクト」
 今までどちらかというとおとなしめの献立の流れが多かったのですが、今年はイイ意味でより絞り込んで、インパクトのある料理を自分の課題に掲げてみようと思います。

 こうやって、先人の方にアドバイス頂けることは本当に貴重で、ありがたいことですね。まだまだ日々精進ですね!!!

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旬菜桜花関連 動画サイト。

2011-01-10 | 旬菜桜花 メディア

○雨上がり食楽部ー簡単お鍋の作り方

http://channel.pandora.tv/channel/video.ptv?ch_userid=acquelia&prgid=39754427&categid=33585501&page=1

○雨上がり食楽部ー和風ローストポークの作り方

http://channel.pandora.tv/channel/video.ptv?ch_userid=acquelia&prgid=40534789&categid=33585501&page=1

○2010年スローフ-ドなにわ会員総会&懇親会 Made in OSAKA
http://sfnaniwa.exblog.jp/11857081/

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柚子からビール??

2011-01-08 | インポート
柚子からビール??
今日、入荷しました。 超季節限定箕面ビールさんのゆずホ和イトビール。 今季初出荷で、ほんとに季節限定のビールです。 レアさを売り文句にするのは嫌いですが、ほんとに今だけの旬のご馳走です。

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