高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

少しずつ秋の味覚 入荷しています。

2010-09-21 | インポート

Photo  モチモチな食感が特徴の門真れんこんと泉州射手矢さんの里芋が入荷しました。
あと、今日からお米も能勢の原田さんの新米になりました。

 シーズン最初の初物です。ほんと、こうやって送ってくれることに感謝・感謝です。

 少しずつですが、秋の味覚が入荷しております。さて、今からこの食材を最大限に活かすことが出来るように、しっかりと考えないといけませんね!!

Photo  ちなみに、先週のランチから週に何度か海鮮どんぶりを提供しております。今週は明日、水曜日に提供します。
 海鮮どんぶりと堀田さんのこだわり温泉玉子、グリーーンサラダ。小鉢、お味噌汁がついて900円です、ぜひ!!

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割烹きがわさんとワインショップフジマルさん。

2010-09-20 | インポート

Photo 昨日のお休みは、法善寺の割烹きがわさんで昼食を頂きました。

 私は以前に浪速魚菜の会の理事を務めていたこともあり、やはり大阪の食文化をより感じてもらいたいという思いがあります。

そういう意味でもいろいろと刺激をうけて、とても勉強になりました。

Photo_2  その後、ワインショップフジマルさんでワインのセレクトに。

 猛暑が過ぎ、徐々に豊穣の秋に近づいて、ワインが美味しく感じるようになってきました。

 日本酒のリストがひやおろしに変更したように、ワインリストも数を増やしていろいろと楽しんで頂けるようにしたいと思っていますので、お楽しみにーー。

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桜花の秋 ひやおろしの会。

2010-09-13 | 旬菜桜花で開催されるイベント案内

 いよいよ猛暑も終わりをつげ、秋の始まり。 日本酒も夏から秋へと移り変わります。

 そこで、今回は秋の日本酒 ひやおろしを楽しむ会を開催したいと思います。

□日程 9月25日 17時30分から21時まで。(時間内の出入り自由。)
     
□会費 3500円 15種類ほどのひやおろし飲み放題 食べ物もアテ程度 ご用意させて頂きます。(持ち込み okです。)

□様式 スタンディング(20席の椅子はご用意致します。)

 皆様のおかげで桜花も一夏を越え、実りの秋を迎えることが出来ました。
 今回は気軽に日本酒を味わったり、楽しんだり、語ったり。
 いつもは厨房にいてゆっくりお話出来ない私ですが、今回は厨房を出て皆さんと一緒に楽しみたいと思っています。
 
 桜花にご来店頂いたことのない方もどうぞ、お気軽にお越し下さい
 (当日参加も大歓迎ですが、出来ましたら事前申し込みして頂けると助かります。)旬菜桜花 06-6201-0223まで。

Photo  今週中には桜花の日本酒リストにひやおろしが加わります。先週土曜日にしっかりと選んできたので、ぜひお楽しみに。

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偉大な先輩とのコラボ。

2010-09-10 | インポート

 まだ詳細は決まっておりません。

 ただ、決まっていること、それは日程だけ。
 10月27日の水曜日の夜です。

Photo  釜たけうどんの木田さんとイ・ヴェンティチェッリの浅井さんと私でコラボイベントを開催することになりました。

 大人の遊び心でコラボします、一緒に楽しみませんか??という感じでしょうか。

 とにかく偉大な先輩お二人と一緒にイベントを開催させていただけるのだから本当に光栄です。縁が縁を呼び、それを大切にし続けることの大切さをかみしめております。はーー、今から緊張しています。。。
 
 また詳細が決まれば告知させて頂きますので、どうぞ楽しみにしていて下さいねーー。

 (先日、桜花にお越し下さったお二人。流石にカメラ目線・笑顔もバッチリです。)
 

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9月7日のおすすめ。

2010-09-07 | インポート

 日中はとても暑いですが、朝晩ようやく秋の気配を感じることが出来るようになってきましたね。そろそろ台風の季節。大きな被害が出ないことを祈るばかりです。

 昨日、ようやく原野さんのウメビーフが入荷しました。

 ロース、もも、ミンチが入荷です。
Photo  ももは赤身のたたきでお出しするのですが、それでもこれだけサシが入っております。
 しかも、この脂は全然しつこくなく、本当に上品な味わいなのです。

 今はたたきでも提供しているもも肉ですが、秋らしい料理になるように新作に挑戦中です。

 Photo_2 それと昨日、お客様から東京土産を頂きました。
 こうやって、お店にことを思ってもらえるなんて、ほんと感激です!!

 さあ、今日も頑張りますよー。

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