高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

退職のお知らせ。

2009-10-16 | 筆者の徒然なるままに

 10月20日をもちまして、堂島くすの木を退職することになりました。

  そんなに長い期間ではありませんでしたが、たくさんの方にお越し頂き、いろいろと勇気を頂きました。ご来店頂きました美馬様、本当に有難うございました。おかげさまでとても充実した日々を過ごすことが出来ました。。

 今後のことは、まだ未定でございます。

 今はいろいろと体に負担を掛けまくっているので、しばらくは体のケアをしながら、いろいろな準備をしたいと思っています。

  また、秋にはいろいろなイベントもございますので、またそちらでお会い出来ましたら幸いです。

 後しばらくの期間ではございますが、しっかりと頑張りたいとおもっておりますのでよろしくお願い致します。

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料理メモ。

2009-10-14 | 料理日記

料理メモ。
河内鴨笹身のもみじ和えと きのこの胡桃和え。

少し早いですが、秋の風情を表現してみました。

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御堂筋KAPPO、無事終了しました。

2009-10-12 | 農業・食育・食文化について

御堂筋カッポ、無事終了しました。

大阪府は低予算での開催のためか、良い意味でも悪い意味でも現場に丸投げ。会場設営もかなりずれ込んで、バタバタのスタート。
 
Photo  初めての参加ということもあり前半はいろいろと戸惑いました。前半は歩行者の方がブースの中に入って来るのを待っていたのですが、ほぼ素通り。
 途中でこれではいかんということで作戦変更。急いで持ってきたパンフを一つのセットにまとめて、スタッフのみんなで一部ずつ手渡し。後半は急ピッチで生産者の方のパンフなどを配布することが出来ました。

 ボードに張った自分たちの活動にはあまり注目が集まりませんでしたが、全部合わせると3000枚ほどあった大量のパンフがほぼ配布出来たので良かったです。今回の呼びかけに応えた下さった方々へ、少しでも何かの形でお返し出来たら良いのですが。

今日配布したものが、どれだけの反響があるか正直わかりません。ですが、食や農はそもそもとても地味なことの積み重ね。
 これまでも、このようなコツコツした活動を続けてきたからいろいろな気付きや発見、伝えたいことが見えてきたのかもしれないなー、と改めて感じました。
 
 結構疲れたましたが、イベントを通じていろいろと感じたことや、旧知の方との再会や新しい出会いなどもあり、それなりに達成感を持てて良かったです。

 これからも不器用ながら、正面からしっかりと食と農をつなげる活動を続けていたいと思いますので、応援よろしくお願いします!

 画像に映っているのは各生産者の方のパンフに安田農園さんの野菜やタナカファームさんの平飼いの玉子、伝統野菜の毛馬胡瓜です。

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御堂筋カッポ。

2009-10-11 | 筆者の徒然なるままに

御堂筋カッポ。
スタートしています。
平野町付近にブースがありますので、お越しのさいには是非お立ち寄り下さい。
直売所の案内や生産者さんのバンフなども配布しますよー。

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御堂筋KAPPOに出店します。

2009-10-08 | イベント案内

 今週の日曜日に開催されます、御堂筋KAPPOに大阪食文化研究所と大阪府有機農業研究会がコラボという形でブース出展致します。下記のサイトの2の出会いゾーンの場所になります。

 生産者さんからお預かりしたパンフやイベント告知などを行う予定になっておりますので、ぜひ遊びに来て下さいね。 

http://www.pref.osaka.jp/toshimiryoku/kappo/index.html

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