仲秋の名月も過ぎ、秋の気配を感じるようになってきましたねー。
日本酒でも各地から「ひやおろし」が届けられるようになりました。
ひやおろしとは、春先の寒い時期一度火入れした後、夏の間もひんやりとした蔵内で貯蔵熟成されます。秋を迎えて、貯蔵されているお酒の温度と外気の温度とが同じくらいになった頃、程よく熟成したお酒は二度目の火入れをせず生のまま瓶詰めされます。
その昔「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木桶に「移(おろ)し」て樽詰めしたことから、「冷移(ひやおろ)し」と呼ばれ、秋の酒として楽しまれてきました。
また、この時期に山から吹く風、冷たい風(颪おろし)にもかけられることもあり、なんとも風情のある云いまわしとは思いませんか?
しっかりとした旨みを含んだひやおろしに、秋の味覚。まさに菊酒の季節でおますなー。