Hanako特別編集 関西おいしい店グランプリ2012にて、旬菜桜花がカジュアル和食部門の準グランプリを頂きました。まずはご推薦頂いた皆様に、本当に心から感謝いたします。
今年も有難いことにいろいろなメディアに取り上げて頂きました。そのたびに感謝の気持ちとそれにその期待に応えようと思う気持ちでいっぱいになります。これからも少しでもお店も自分の成長出来るように頑張りますので、応援・ご指導 よろしくお願いします!!
ここからは余談。
24歳で料理人になり、最初は創作料理からスタート。少しずつより高いステージに。そのたびにぼんちゃんからの再スタート。何度もくじけそうになったけど、とにかく自分だけは自分の可能性や思いに背かないように心がけました。
偉大な先輩たちはもちろんのこと、72年生まれのきらめく同世代、才能あふれる後輩の皆さんの活躍はまるで他人事。羨望のまなざしという言葉がぴったり。ずっと地道に自分のスキルアップと、出来ることを模索する日が続きました。
そんな中、恩師との出会いなどいろいろな方のおかげで、食と農をつなげるという自分の料理人としての信念が生まれました。
この信念をより強いものにするためにいろいろなイベントや勉強会に参加したり、主催したり。料理人よりもそちらの活動がクローズアップされ、イベント屋さんですか??なんていわれたこともありました(苦笑)
そら、何年も生産地を巡るためなどにバイト生活だったので(もちろん、厨房を離れたことはありませんよ)仕方のないことですが、ほんと精神的にも経済的にも厳しかったし、特に家族は本当によく我慢してくれたと思います。
カジュアル和食ー大阪は素敵な料理を食べさせてくれる割烹店・料理屋さんはたくさんあるので、より和食を身近に感じてもらいたいという思いで頑張っているので、とても光栄です。
準グランプリーグランプリを取れないところが自分らしい。まだまだ成長しないといけないこともたくさん、のびしろもたくさんあるということで。
今は本当に恵まれた環境で料理を作ることが出来ていると思うので、それをもっと活かせるように、もっと魅力のある人・お店になるようにこれからも毎日を大切に積み重ねているしかありませんね。
今週の火曜日に関西テレビさん よーい、ドンのおすすめ3のコーナーで
あまから手帖編集顧問・門上武司さんのオススメ「大満足!秋の味覚満喫ご飯」にて旬菜桜花の日替わりランチをご紹介頂きました。
流石に門上さんのご紹介ということで、とてもすごい反響がありました。本当に有難うございます!!http://www.ktv.jp/yo-idon/corner2.html
以前にも書きましたが、桜花のランチは遠くからわざわざお越し頂くというよりは外食だとどうしても少なくなる野菜を出来る限り豊富に、そして出来る限り体に良いものを食べてもらることを一番大切に思っています。地味かもしれませんが良質なものを届けることを大切に、こうやって推薦して頂けると本当に嬉しいですし、頑張って良かったーーと思えます。
9日(日)・10日(祝)は勝手ながら連休を頂きます。今日・明日とお席に余裕がございますので、よろしくお願いします!!