高麗橋桜花 徒然日記ー料理人はどこまでできるのか ー

「高麗橋桜花」店主・「大阪食文化研究所」主宰森田龍彦のブログです。どうぞご贔屓にお願い申し上ます。

「ふるさと発 元気プロジェクト~大阪発・食い倒れの街で甦る浪速伝統野菜」

2012-02-09 | 旬菜桜花 メディア
2月10日(金)夜10時~10時30分、BS-JAPA<wbr></wbr>Nにて放送です。
たぶん、大幅にカットされていると思いますが(苦笑)、私もチョ<wbr></wbr>コット出演させて頂いております!!恩師も登場されるということ<wbr></wbr>で、私自身も今からとても楽しみです。
 よろしければ、ぜひご覧くださいませーー。
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Hanako特別編集 関西おいしい店グランプリ2012

2011-11-26 | 旬菜桜花 メディア

Photo Hanako特別編集 関西おいしい店グランプリ2012にて、旬菜桜花がカジュアル和食部門の準グランプリを頂きました。まずはご推薦頂いた皆様に、本当に心から感謝いたします。
今年も有難いことにいろいろなメディアに取り上げて頂きました。そのたびに感謝の気持ちとそれにその期待に応えようと思う気持ちでいっぱいになります。これからも少しでもお店も自分の成長出来るように頑張りますので、応援・ご指導 よろしくお願いします!!

ここからは余談。

24歳で料理人になり、最初は創作料理からスタート。少しずつより高いステージに。そのたびにぼんちゃんからの再スタート。何度もくじけそうになったけど、とにかく自分だけは自分の可能性や思いに背かないように心がけました。

偉大な先輩たちはもちろんのこと、72年生まれのきらめく同世代、才能あふれる後輩の皆さんの活躍はまるで他人事。羨望のまなざしという言葉がぴったり。ずっと地道に自分のスキルアップと、出来ることを模索する日が続きました。

そんな中、恩師との出会いなどいろいろな方のおかげで、食と農をつなげるという自分の料理人としての信念が生まれました。
この信念をより強いものにするためにいろいろなイベントや勉強会に参加したり、主催したり。料理人よりもそちらの活動がクローズアップされ、イベント屋さんですか??なんていわれたこともありました(苦笑)
そら、何年も生産地を巡るためなどにバイト生活だったので(もちろん、厨房を離れたことはありませんよ)仕方のないことですが、ほんと精神的にも経済的にも厳しかったし、特に家族は本当によく我慢してくれたと思います。

カジュアル和食ー大阪は素敵な料理を食べさせてくれる割烹店・料理屋さんはたくさんあるので、より和食を身近に感じてもらいたいという思いで頑張っているので、とても光栄です。

準グランプリーグランプリを取れないところが自分らしい。まだまだ成長しないといけないこともたくさん、のびしろもたくさんあるということで。

今は本当に恵まれた環境で料理を作ることが出来ていると思うので、それをもっと活かせるように、もっと魅力のある人・お店になるようにこれからも毎日を大切に積み重ねているしかありませんね。

コメント (2)
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おしらせ いろいろ

2011-11-21 | 旬菜桜花 メディア
今週はグッと冷え込みそうですね。。。寒いの苦手です。。。

○今週の営業についてー今週23日の祝日はお休みとなります。今<wbr></wbr>週はまだまだ席に余裕がございますので、ぜひよろしくお願い致し<wbr></wbr>ます。


Photo ... ○メディア情報ー大阪グルメいま人気のおいしい店(まっぷる国内<wbr></wbr>版) [ムック]にて、滋味深井野菜料理に舌つづみのコーナで旬菜桜花<wbr></wbr>が紹介されております。(P40)http://www.mapple.co.jp/<wbr></wbr>mapple/product/guide/mapple/<wbr></wbr>gourmet.html
素敵なお店がたくさん紹介されておりますので、ぜひ手にとってご<wbr></wbr>覧になってみて下さいね。

○12月のイベント情報ー詳細は決まり告知させて頂きますが、出<wbr></wbr>来ましたらぜひ予定に組み込んで頂ければ幸いです。

12月23日(祝日)-箕面ビールさんとコラボ 大人のためのビ<wbr></wbr>ール講座ー
 ビールがどのようにして作られるか??どのような種類があるの<wbr></wbr>か??
 ビールをより知ってもらうために箕面ビール大下社長をお招きし<wbr></wbr>ての勉強会+箕面ビールの樽生・瓶ビール 十数種類をテイスティ<wbr></wbr>ングしてもらいます。おつまみには桜花の楽盛をご用意する予定で<wbr></wbr>す。

12月24日(土)-聖夜に日本酒を楽しむ会ー
 昨年に続き、今年も開催致します。クリスマスだって、日本酒を<wbr></wbr>楽しみたいですよね。今回も気軽に日本酒を味わったり、楽しんだ<wbr></wbr>り、語ったり。
 今年最後のイベントは少しレアな日本酒もご用意して、参加した<wbr></wbr>皆さんと一緒に盛り上がりたいと思っております。

 30日のコラボイベント、私は前菜を担当することになったので<wbr></wbr>すが、おまかせで提供している楽盛をと思っているのですが、80<wbr></wbr>名分ほど準備しないといけないので今からその内容のことであれこ<wbr></wbr>れ思案する毎日です。
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まんぷく!うまい本。

2011-10-28 | 旬菜桜花 メディア

Photo  今月17日に発売されました京阪エルマガジン社ミーツ リージョナル別冊「まんぷく!うまい本」にて淀屋橋~北浜エリア 大阪の食材の新たな魅力を発信するお店として旬菜桜花をご紹介頂きました。

 さすが別冊ということで魅力のあるお店がたくさん紹介されております。ぜひ、一度手に取ってみて下さいね!!

 来週の桜花の営業ー3日(祝日)、5日(土)ランチ以外は通常営業となりますので、よろしくお願いします。

 今週の日曜日は関西食文化研究所のワークショップがあります。今からとても楽しみです。

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よーい、ドン おすすめ3。

2011-10-07 | 旬菜桜花 メディア

 今週の火曜日に関西テレビさん よーい、ドンのおすすめ3のコーナーで
あまから手帖編集顧問・門上武司さんのオススメ「大満足!秋の味覚満喫ご飯」にて旬菜桜花の日替わりランチをご紹介頂きました。
 流石に門上さんのご紹介ということで、とてもすごい反響がありました。本当に有難うございます!!http://www.ktv.jp/yo-idon/corner2.html

 以前にも書きましたが、桜花のランチは遠くからわざわざお越し頂くというよりは外食だとどうしても少なくなる野菜を出来る限り豊富に、そして出来る限り体に良いものを食べてもらることを一番大切に思っています。地味かもしれませんが良質なものを届けることを大切に、こうやって推薦して頂けると本当に嬉しいですし、頑張って良かったーーと思えます。

 9日(日)・10日(祝)は勝手ながら連休を頂きます。今日・明日とお席に余裕がございますので、よろしくお願いします!!

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