今週はお席ご用意出来ますので軽食も含めてご連絡頂けましたら嬉しい限りです。
包丁を研ぐのは難しいと良くお聞きします。
私も料理人になりたての時に京都の老舗店に何度か足を運んで研ぎ方を習いにいきました。
幾つかのお店にも学びに行ったり、本を読んだり、試行錯誤しながらそれなりにはなったのですが、
今一歩納得出来ないところがあったのです。
もちろん、セオリーというか基本的なことは理解しているのですが、
それが必ずしも自分に当てはまるとは限らないです。
未熟だからなのか、合っていないのか、それを見極めるのがとても難しくて、
最近になってようやくこたえが一つではない、ということを得心出来るようになったのです。
下記のユーチューブをみて、目から鱗が落ちるというか、クズぶっていた疑問が一気に晴れました。
先日、さっそく試してみたのですが、本当に納得出来る素晴らしい出来上がりとなりました。
この感動。お恥ずかしくもあり、また何とも言えない高揚感もあり、で。
とにかくまだまだ学ぶことが沢山あると思えることはとても幸せです。
包丁を研がれる方は是非一度参考にしてみてください。
しかしまだお若いのに凄いですねー。
そして、このような有効な情報と巡り合えて本当に幸運です。
https://www.youtube.com/watch?v=c8wGxxObiys
包丁を研ぐのは難しいと良くお聞きします。
私も料理人になりたての時に京都の老舗店に何度か足を運んで研ぎ方を習いにいきました。
幾つかのお店にも学びに行ったり、本を読んだり、試行錯誤しながらそれなりにはなったのですが、
今一歩納得出来ないところがあったのです。
もちろん、セオリーというか基本的なことは理解しているのですが、
それが必ずしも自分に当てはまるとは限らないです。
未熟だからなのか、合っていないのか、それを見極めるのがとても難しくて、
最近になってようやくこたえが一つではない、ということを得心出来るようになったのです。
下記のユーチューブをみて、目から鱗が落ちるというか、クズぶっていた疑問が一気に晴れました。
先日、さっそく試してみたのですが、本当に納得出来る素晴らしい出来上がりとなりました。
この感動。お恥ずかしくもあり、また何とも言えない高揚感もあり、で。
とにかくまだまだ学ぶことが沢山あると思えることはとても幸せです。
包丁を研がれる方は是非一度参考にしてみてください。
しかしまだお若いのに凄いですねー。
そして、このような有効な情報と巡り合えて本当に幸運です。
https://www.youtube.com/watch?v=c8wGxxObiys