県委員会で会議でした。
各地で演説会が予定されています。成功させて山場を作ろうということも話し合われました。
各派とも、しのぎを削る選挙運動を展開しています。各地の様子が報告されましたが、どこも激戦だなあと身が引き締まります。
午後は魚の買い出しに時間を割きました。
1週間分の魚の仕入れは、欠くことのできない仕事です。私の好みでほとんど魚が中心だからです。これ、シェフの特権!
私は海の育ちだから。でも、家族も魚好きです。好きに、なったのかな。
本日の仕入れは、スズキ、ナメタガレイ、カンパチ、イナダ、アジ、鮭などでした。
普通のスーパーでは魚の種類が限られるので、やっぱり買い出ししなければなりません。値段も比較的安いです。
もちろん、食べたくても高いものはあきらめます。
日により値段は変化します。ホウボウなど、同じ大きさでも580円だったり200円くらいだったり・・・・。
然し、ここはさばいてくれません。
私は母に教えてもらったので魚をおろすことはできるけど、鯛のように固い魚は、薬のせいで血が止まりにくいので扱いにくい魚です。
だから危ない魚は、手袋をしてさばきます。
本日の掘り出し物はスズキ。けっこう立派でしょう? 一匹215円也。
産直なので安いのですかね。
石巻に帰ればおいしい魚が食べれる。帰りたい。でも、復興は遅れています。カキだってホタテだって、震災前の収穫量には達していない。生業への支援が少な過ぎる。