楽しかった夏休みも終わり、帰宅しました。
長野駅に着いたら!!なんという猛暑でしょう。クラクラ~っと来ました。
暑さも引いて、今一息ついたところです。
3日~4日は、全国障害者問題研究会の全国大会です。私の分担の仕事はこなして旅行に行ったつもりですが、事態は刻々と変わります。
また、手を打ちなおす仕事もできていて、大洗濯をしながら電話での対応に追われました。
とりあえず、大会を成功させることですね。
全国の皆さん、お待ちしています。
長野は涼しいと思ってきたら大間違いですよ。高原に行けば涼しいけど、長野市内はとても暑いです。
市内のホテルも夜も暑いですよ。ホテルはエアコンがあるからいいですが、我が上野区のように暑さが引くことはありません。
長野で、ぜひ「おやき」を召し上がってください。
長野は基本は貧しい農村だったのです。山国ですからお米も沢山とれません。だから粉の料理が多いのです。
おやきもその一つで、ま、言ってみればマルナスや野沢菜、カボチャや切干煮などを包んだ饅頭ですね。主食とおかずがいっしょにとれる食品です。
私も長野に来た時は「これはいったい何だ」と思いましたが、慣れるととてもおいしい。特に野沢菜は私のおすすめ。
自宅で作ってたべるのが基本ですが、いまはお店で買うのも普通です。
そばはもちろんおいしいです。長野はそば打ち自慢がいてなかなかこだわっていて、食べる方もまた、こだわりを持つ人が多いですね。
まあ、召し上がってください。
ただし、今時全部のお店が本当に長野のそば粉で作っているのかどうかはわからないですよ(●´ω`●)
そのほか、長野自慢は、ハチの子、ザザムシなど・・・・魚はもとよりたんぱく源がなかった長野での苦肉の食べ物かな・・・?
私はだめです。夫は地バチの巣から生きている「ウジ虫」みたいなハチの子をピンセットでつまみ出して「うま~い!」と食べます。(≧◇≦)
普通はハチの子ご飯にします。幼虫からちょっと大人になった羽が生えてるハチがご飯にのっかっていた時、私は目をつぶって食べました。んン・・おいしかったんだけど、もうだめ。
以上、今日は長野の名物でした。