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息子の学級閉鎖もやっと今日で終わり。
今日は二人で何をしようかと・・
友達からの頂き物で「おやきの粉」があったのを思い出し、作ってみることに。
おやきの粉を力強くこねる息子。
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具材には何を入れよう?!
おやきといえば、まず思い浮かぶのは野沢菜。
野沢菜を買ってきて、醤油と砂糖、みりんで味付けした。
さらにおやきの具材を調べてみると一番人気だったのは意外にも「なす」だった。
まずは肉味噌を作って、みじん切りして炒めたなすに肉味噌と味噌で味付け。
もう一品はあんこにして、息子と一緒に包み込んだ。
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フライパンで表面に焼き色をつけてから蒸し器で蒸す。
隣の義父母宅で借りてきた二段の大きな蒸し器で一気に20個蒸し上げた。
あんまり美味しそうには見えないけど;
いちおう完成~
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今日はお昼ご飯に三種類のおやきを食べたら満腹!
残ったおやきは冷凍保存に。