ちょっと他の記事が入りましたが、またまた旅日記に戻りました。
最終回です。
今回の関東の旅のメインイベント、アマービレの会です。
大学の研究会の同窓会。2年に一度の開催。顧問の船山信子先生を囲んでの和やかな会です。
とにかく、皆さん先生にお会いしたくて来られるという感じ。色んな年代の先輩方とお会いしてお話しするのも楽しいです。
今回は幹事を仰せつかって、色々バタバタです。
不慣れで・・・同級生は3名ですが、それぞれ、ばらばら。東京での開催なのに、金沢、京都、奈良ですから・・・。
とりあえず、一度京都のお友達と会って、、それからはメールでやり取り。先輩に助けられて。なんとか。
でも、会場選びは先生です。先生のお気に入りのお店を予約してくださいました。
本当に助かり、ありがたかったです。
お店は神楽坂のラ・トゥーエル、フレンチのお店です。
こじんまりとした素敵なお店。バタバタしていて、お店の写真を撮り忘れです。。
一番に到着したので、店内の様子は撮れました。
手前の長いテーブルが私たちのお席です。
そうこうしているうちに、皆さんが来られ、にぎやか~~。
いろいろハプニングがあったり、迷子のかたがいらっしゃったりと・・・
先生もいらして、無事、始めることができました。
今回はこの春に先生が学長先生にご就任され、そのお祝いも兼ねて。
早速、素敵なお料理の始まりです。
アミューズブーシュ
左はレモングラスの香りのジェラード抹茶がふりかけてあります。柑橘の香りとお茶はよく合いますね。。右はマスカルポーネにトマト。
2皿目 ホタテのマリネ バニラヴィネグレットの香り カリフラワーのムース
白とピンクのふんわりした感じがかわいいです。運ばれてくると、バニラの香りがあたりにふわ~~・・!
下にはカリフラワーのクリーミーなムース、ホタテの薄切り、薄くきった生のカリフラワーがたっぷり。
ヴァニラのビネグレット、初めての風味でした。ホタテと思いのほか合うので驚きました。
3皿目 イサキのポワレ ブールブランソース
イサキがカリッと焼かれ、お野菜も色々。桜海老のカリカリもお野菜の種類が豊富で楽しいです。海老も香ばしい。。
4皿目 モッツァレラチーズ入り 仔羊のカイエット バドゥーバンマサラの香り
絶品仔羊!手の込んだお料理でした。スパイスの香りがエキゾチックで、ソースも美味。
このお料理、超おきいにいり!
お料理が運ばれると、ついつい幹事であることを忘れてしまって・・、
上手く進行もできずで・・・、
でも、お料理が素晴らしく美味しいので、皆さんご機嫌だったようです。。っと勝手に思ってます。
最後のデザート
シェフのスペシャリテ?かな・・フォンダンショコラ、ピスタチオのクリーム
食後のコーヒー、紅茶。
どのお料理も香りが豊で、美味しいです。
会が終わって、先生がシェフをご紹介くださいました。やはり香りも大切に考えてお料理を作ってらっしゃるそうです。
東京に行ったら、また伺いたいお店です。
2年ぶりにお会いした、先生、先輩方、お元気そうで、皆さん溌剌とされてました。
カーネギーホールで歌を歌った先輩、パリの修道院で世界から集まった方々とコーラスした先輩、中学校で音楽だけではなく、他の教科も教えたり、学校になかなか来にくい子供たちのための教室を作ったりと元気一杯の先輩、、子供たちに作曲を指導されてたり、もちろんピアノの生徒さんが沢山いらっしゃる方、他にも沢山!皆さんご活躍です。音楽とほど遠いのは私ともう一人の幹事、金沢の同級生。なんとお花屋さんに。嫁ぎ先がお花屋さんで3店舗もあるそうです。最近TVでも良く見かける近江市場の中にあるそうです。先生にお渡しする、お祝いのブリザーブドフラワーのアレンジを作ってきてくれました。
皆、それぞれの道を活き活きと過ごして、私も見習わなくてはならないことが沢山です。
先生や皆さんの元気を沢山いただいて、羽田に向かいました。
帰りは先生お薦めの金谷ホテルのパンを途中で買って、お土産に。
実りある楽しい会でした。
忘れないうちにまとめて、会計報告作らなきゃ・・・
あ~あ・・・幹事は辛いわ・・・・・・・・・