膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

日本茶セミナー

2015-07-16 19:01:57 | 料理教室

今日は台風でいつもより涼しく、ほっとしてます。昨日までは、とにかく暑くて・・・

でも、これから気をつけないと。風雨に備えて、早めに雨戸を全部閉めました。真っ暗~~

最近、水出しの緑茶を良く飲んでます。
来週は通常のお教室の代わりに日本茶セミナーをします。
南山城村のお茶農家さんのお嫁さんで、日本茶インストラクターの方に来ていただき、緑茶を簡単に美味しくいただくセミナーをしていただきます。
この農家さん、昨年日本茶アワードで1位をとられました。ちょうど、昨年の今頃、渋谷ヒカリエで表彰されました。

セミナーの後は簡単なお茶を使ったお料理を召し上がっていただきます。お教室ではないので、作ることは無く、食べるだけ。
簡単お昼ですが。。。
あと、お茶類の販売も!

今日は水出し茶のお茶がらで試作

                    

お茶がらにお酒、水、砂糖、みりんでさっと佃煮風に煮ました。おしょうゆは薄口醤油で、あまり色が濃くならないように注意して。
仕上げに炒りゴマをパラパラ。これがコクがあり、食感楽しくよかったです。

ごはんのお供に少しお出ししようと思います。

メニューは
玉ねぎの緑茶コンポート
生麩の抹茶味噌田楽
鶏肉の緑茶風味焼き
たこのほうじ茶ごはん、または長いもごはんの緑茶ふりかけ
お汁は思案中

デザートも思案中

2日間だけのプレミアムセミナーです。お楽しみに!