膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

大阪ガス フラムフレンズ 交流会

2015-07-08 23:15:36 | Weblog

週明けは大阪ガスハグミュージアムでのフラムフレンズ交流会に参加しました。

フラムフレンズとは、大阪ガスが料理教室をされてる先生方を募って会を作られました。私も知人を通じて参加しています。
この日は2名の先生がピザとコーヒーについて、講習をしてくださいました。

ハグミュージアムは初めて。新しい建物はきれいですね。

                

ガス台も沢山、圧巻です。

                

                

ピカピカです。

さて、講習。

まず、ピザ生地作り。それぞれ生地をこねますが、パン教室の先生も多く、私の手際の悪さが際立ち・・・・あ~~、お恥ずかしい。
お菓子やパンのこねる作業がどうも苦手で・・・。
娘からも指摘されてることですが。。
でも、この生地、そんな私でも美味しく出来ちゃうピザなんです。ほっ・・

間に1時間の発酵時間を入れて、後はのばして、具をのせて、5種類作りました。
スタンダードなベーコン 玉ねぎ、和風のしらすや裂きイカ、サラダピザにアルザス地方のリンゴのピザ、チョコとマシュマロ。
生地が美味しく、いくらでもいただけます。お腹にももたれず、教室でも作ってみたいと思います。
オリジナルの具も考えて・・・楽しそう!

               

               

               

チョコレートはバリー、たっぷりのってて美味。マシュマロもとろとろ~~

お気に入りは

               

リンゴピザ。冬になり、リンゴが美味しくなってきたら作りたいですね。

鳥さんもかわいい

              

コーヒーの講習も。自家焙煎コーヒーです。

コーヒーは焙煎後、豆で7日、挽いて3日でアルカリ成分がなくなるそうです。酸性でカフェインだけ残るコーヒーになってしますそうです。そうすると、身体に良いこと、心臓に良いとか、血圧安定、善玉コレステロールが増える等々、効き目がなくなるようです。

実際に各々焙煎しました。

              

ほうろく鍋のような、煎り鍋。生の豆を入れます。

             

手前が生豆。奥は炒ったもの。生豆はちょっと青くさい、生のにおい。
炒っていくうちに、芳ばしい、コーヒーの香りにどんどん変っていきます。音もポップコーンが弾けるようにに!楽しい焙煎です。

焙煎後は挽いて販売されてる袋コーヒーとの飲み比べです。普通に飲んでた、コーヒー、すっごく変な香りと味。。
びっくりです。 

私が焙煎したコーヒーはこれ

               

中深煎りかな・・・

挽いて持って帰りました。
早速飲んでみましたが、お部屋中素晴らしい香りに包まれて、幸せな気分に。もちろんスルッと美味しいコーヒーでした。 

コーヒー、自家焙煎して挽いて飲もうかな。。
精米機も購入し、精米してご飯炊いてるし、コーヒーも自家焙煎・・・手間がかかりますが、美味しいし、身体にもいいし。。悩めるところです。。
が、やっぱり道具を揃えよう!

 

朝から夕方までの長丁場でしたが、有意義な楽しい交流会でした。
素晴らしい先生が沢山で、しっかり勉強しないと・・・と刺激を受けました。