膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

先月末の朝食

2015-07-04 13:37:39 | スローフード

久々、朝食です。

先月末に撮ったもの。

義父がリーガロイヤルで買ってきてくれた、パンで。ジャガイモを練りこんだパンが好物なんですが、最近自分の好きな食べ物は皆、他の家族の好物となり、〇〇のために買ってきた!と言うのです。。
まぁいいですけど。。
と言うわけで、私の好物のパンジャガイモパン

                

軽く焼いて、左は母作、夏みかんのジャム。この夏みかんは伊豆に住み、自家農園をしてる叔父作。叔父は鶏肉の第一人者、果実や野菜もお得意です。
私が作るジャムよりあっさりタイプ。。右は明治スマートチーズです。山形天童の佐藤錦も。

 

                

こちらもジャガイモパン。このジャムは私作の八朔の実だけのジャム。これがなかなか大変です。作るのが・・。右はチーズとアスパラ、ゆで卵のせ。
アンデスメロンを添えて。
この八朔の実のジャムは、ご近所の英国式フルーツケーキで最近有名になりつつあるケインファクトリーさんからなんです。
http://kanefactory.com/cake/citrus.html 

このケーキを作るために葛城の西川さんから大量に八朔を購入しピールを作ってらっしゃいます。中の実が残るのでそれをおすそ分けでいただきました。
一つ一つ、薄皮を取る作業は時間がかかります。そのわりに、煮ると嵩は減り、これだけ??っという感じに。
皮ではないのでジャムにすると、苦味も少なく、ちょっと物足りないかな??でも、スパイスで風味付けしてOKです。

 

私の好きなパンもお土産に買ってきてくれてます。

                        

このパンです。リーガロイヤルの定番パン。ホントはオレンジなんだけど、栗。栗ははじめていただきます。上等だわ~~。。

こちらはティータイムにいただきました。

美味しかった!!

 

今日の奈良、朝から雨模様。暑くないのはいいけど。。。
夏のお食事会の段取りで朝からバタバタ、あっという間にお昼過ぎて。。
お昼の用意しなくちゃーーー