昨日から今月のお教室が始まりました。
この三連休はお休みですが、連休明け、次の日から週末までお教室です。
今日はお墓参り、明日は義母の命日でお坊さんが来られます。
朝からお膳の用意です。
さて、今月は秋の和食、おもてなしにも、普段のお惣菜にも使えるメニューです。
ご飯は、葛城、西川さんの無農薬特別栽培米の天日干し。まずはそのまま召し上がっていただき、その後で鯛茶漬けに。
お茶は南山城村の中窪茶園さんの。お茶の品評会で金賞を受賞されてます。この緑茶を使って昆布茶を作りました。
なんとも美味しいお茶漬け、オーソドックスだけど、まじめに美味しいです。
先付け風のお料理も驚きのソースで気に入っていただけました。よかった!
その他のお料理は普段のお惣菜にぴったり。でもちょっと香りにこだわって、いつもと違ったお料理に。
デザートは、もう何度も登場している、イチジクの日本酒コンポート、ハーゲンダッツのバニラアイスクリームにほんの少しの五香粉
この写真はお教室バージョンではありませんが・・・
ピンクがきれいです。
テーブルのお花は白いダリアのふじばかま、我が家のつる(雑草)。秋らしく。。
来週もお教室は続きますが、久しぶりに皆さんにお会いし、やはり、教室は楽しいなぁ!と実感いたしました。
これからもよろしくお願いいたします!
頑張ろう!