ちょうど1か月前のことです。
お教室週間の間に、アコルドゥの10周年パーティーがあり、伺いました。
100名以上のお客様で、奈良の有名人も沢山おみえになってました。普段お会いできないご尊顔も拝して、ついついキョロキョロ。
私は東京から来られた知人と一緒で久しぶりに色々お話しでき、楽しいひと時でした。
当日は夕暮れ時からの始まりで、だんだん日が暮れてゆく中、雅楽の演奏がありました。お琴と笙や竜笛がとても素敵でした。
演奏の後は川島シェフのご挨拶があり、お部屋に入りお食事。パーティーにしては珍しくコース仕立てで、運んできてくださいます。なので、座りっぱなしで、ゆっくり楽しめました。
メニューもテーブルに
こんなお料理です
ビーツが美味
イカの墨とイカ、なんとも美味
泡の下は大和肉鶏の胸。たっぷりしっとり
2階ではかき氷
これはレア。なかなかいただけないかき氷です。が、食べるにつれ、寒くて・・冷え冷え~~。
ココナッツのパンナコッタが中に入っていて、それを食べるとほっとします。
とっても美味しいけど半分量で私には十分。。
有名シェフも沢山いらしていて、素敵な素晴らしい会でした。川島シェフのお人柄なのでしょうね。ついついゆっくりしすぎ、4時間も楽しんでしまいました。
東大寺夢風ひろばにある、イタリアンのお店、イ・ルンガが今月27日で閉店されることになりました。9年間奈良で腕を振るわれた堀江シェフ。ちょうどアコルドゥと時期も重なり、この2店が奈良の食シーンを開いて、また引っ張て来たのではないかと思います。
その一つイ・ルンガが姿を消してしまうのはホントに寂しいこと。
ハナミズキの咲くころに県外で新たなお店をされるようですが、奈良ではないのが残念です。
アコルドゥ川島シェフ、これからも益々のご活躍、進化をお祈りしています。あと、10年、20年と続く素敵なお店、老舗になりますように。