すっかり更新できず、ごめんなさい!
当ブログをご覧下さってありがとうございます。
さて、年も明け大分時間がたちますが、先月、初めての試み、紅茶のセミナーを開催いたしました。
今回は飲食業に関わってらっしゃる方たちにご参加いただきました。
一昨年の年末に初めて巡り合った沖縄ティーファクトリーのお紅茶たち。
すっかり虜になり、昨年末沖縄でティーペアリングを体験させていただきました。
目からうろこの体験!
お店で用意されてるノンアルドリンクは甘いものがほとんどで、お料理にはとても合うとはいいがたいものがほとんど。
いつもガス入り水で対応していました。(私は軽いアルコールアレルギー)
工夫されてるものもあるのですが、色々混ぜすぎて、複雑すぎて、お料理に合うのか、これまた謎。
それが、紅茶のティーペアリングを体験したことで、合わせる紅茶の種類でこんなにお料理や食材が生きてくるのが不思議で感動しました。新たな感覚です。
こんな素敵なペアリングを色々な方に知ってもらいたい!と思う一心で、沖縄ティーファクトリーの内田先生にお越しいただき、なんとか地元で開催させていただくことが出来ました。
遠路はるばる、沖縄からお越しくださった内田先生には感謝しかありません。
お店のオーナーの方にも心から感謝いたします。
さて、当日は先ずは8種類のお紅茶のテイスティングから始まりました。8種類のお紅茶!普通ではこんなに多くの種類を一気に体験させていただくことなんてありません。
こんなセッティング
画像左から個性の薄い紅茶、右に行くごとにだんだん個性的になってゆきます。
先ずはストレートで。その後、お砂糖を加え味を確かめ、最後にミルクティーにして風味を確かめる。
ストレートでもどの紅茶も全く違い、こんなに違うんだ!と驚きです。砂糖やミルクでどんどん変化していくのは、
本当に凄い。
一通り終わると、自分の好みがわかってきます。
私は今までダージリンのストレートが一番好きだと思ってたのですが、違いました。キーマンが好みであると感じました。でも、このテイスティング色々な食材に合わせながら、何度も受けたいと思います。好きな紅茶がまたまた変わるかもしれないし・・
テイスティングの後はお料理に合わせて4種類の紅茶でどの食材にどの紅茶が合うか実践いたしました。
これも何度か体験するうちに風味の細かいところまで感じるようになると思います。
最後はデザートに大好きなミントティーを。
こちらは昨年末に沖縄でいただいた、驚きのミントティー
カフェオレのように自分のカップに両方を注ぎます。
お砂糖、ミルクも。
今までにないミントティー。あまりに感動したので、リクエストして、ご紹介していただきました。
長時間のセミナーになりましたが、大変有意義な会だったと思います。
至らない点はきっと沢山あったと思います。
私自身、反省することも多々。
でも、先ずは一歩踏み出せたことが嬉しいです。
その後、ご参加くださった方のお店でも導入してくださることになり、喜び倍増です!
内田さん、会場のオーナーシェフ、ご参加くださった皆様、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。