2日目夜
前日満席で入れなかった食堂へ。夕方電話したら、ちょうど1卓空いていたので、予約しました。宿からも近いし、美味しそうな雰囲気
くねんぼ食堂、という名前。どういう意味なのか??聞けばよかった。
居酒屋みたいなお店でテーブル席2つと奥にお座敷。お座敷はふすまで仕切ってあり、テーブル席横は全部窓。全開です。
よそ者は警戒されてるようです。当然と思うわ。。なので、こちらも安心です。
メニューは色々あるのですが、迷ってるとこちらのご主人が出て来られ、食べてほしいメニューをさっさと決めてくれました。素直に従うのみです。
まず、島らっきょう
お塩がパラパラとふってあるだけ。緑の葉のところも軟らかくいただけるそうで、ほんとに全部美味しくいただけました。採れたてなのかな。
ヒメフエダイのお造り
とってもきれいな盛りつけ。お造りの下には大根のかわりのパパイヤのつま。お魚の向こう側にはカボチャやゴーヤの糠漬け。お造りはお醤油や酢醤油に唐辛子、と変化をつけて楽しめます。
こちらのご主人は東京でお料理の修業をされたそうです。
ちょっと洒落た盛り付け。飽きないようにつけダレも楽しめるし。嬉しい!
アグー豚の焼き肉
とてもきれいなお肉です。超お薦めでした。脂が美味。シンプルに塩コショウで。あっという間に食べてしまいました。お店の方が付いて焼いてくださるので、至れり尽くせり。
エラブチのマヨネーズ焼き
これもお薦めで。どんだけマヨネーズ入れてるか??というほどの油でしたが、パンチのある風味が南国の島によく合います。これも美味しい。
最後に先ほどのヒメフエダイのあらで作ったお味噌汁。奥さんが〆におにぎりは??と言われたので、これも素直に。
あっさりと美味しいお汁です。でも、かなりお腹いっぱいで・・。器が大きなお丼なんです。
おにぎり!運ばれた瞬間、とんでもない大きさに、、叫んでしまいました!一つだけにしておいてよかった・・。
隣のグラスと比べてみてください。グラスは、普通のよく食堂にある15㎝ぐらいの。
おにぎりの中には自家製肉みそが入ってます。
とにかく、勢いで食べないと食べきれない!せっせといただきました。でもとっても美味しい。肉みそもいいお味です。
お腹いっぱい、超満足の夜ご飯でした。
そうそう、この店、BGMがちょっと渋い。パリスマッチの曲がずーーっとかかってました。ファンなのかな。。私は好きだから嬉しかったけど。
2日とも夕食は大当たり。嬉しい~。
3日目は少し観光して戻ります。
つづく