膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

与論島の旅 2021 その3

2021-05-06 17:55:52 | Weblog

2日目夜

前日満席で入れなかった食堂へ。夕方電話したら、ちょうど1卓空いていたので、予約しました。宿からも近いし、美味しそうな雰囲気

    

くねんぼ食堂、という名前。どういう意味なのか??聞けばよかった。

居酒屋みたいなお店でテーブル席2つと奥にお座敷。お座敷はふすまで仕切ってあり、テーブル席横は全部窓。全開です。
よそ者は警戒されてるようです。当然と思うわ。。なので、こちらも安心です。

メニューは色々あるのですが、迷ってるとこちらのご主人が出て来られ、食べてほしいメニューをさっさと決めてくれました。素直に従うのみです。

まず、島らっきょう

    

お塩がパラパラとふってあるだけ。緑の葉のところも軟らかくいただけるそうで、ほんとに全部美味しくいただけました。採れたてなのかな。

ヒメフエダイのお造り

    

とってもきれいな盛りつけ。お造りの下には大根のかわりのパパイヤのつま。お魚の向こう側にはカボチャやゴーヤの糠漬け。お造りはお醤油や酢醤油に唐辛子、と変化をつけて楽しめます。
こちらのご主人は東京でお料理の修業をされたそうです。
ちょっと洒落た盛り付け。飽きないようにつけダレも楽しめるし。嬉しい!

アグー豚の焼き肉

    

とてもきれいなお肉です。超お薦めでした。脂が美味。シンプルに塩コショウで。あっという間に食べてしまいました。お店の方が付いて焼いてくださるので、至れり尽くせり。

エラブチのマヨネーズ焼き

    

これもお薦めで。どんだけマヨネーズ入れてるか??というほどの油でしたが、パンチのある風味が南国の島によく合います。これも美味しい。

最後に先ほどのヒメフエダイのあらで作ったお味噌汁。奥さんが〆におにぎりは??と言われたので、これも素直に。

    

あっさりと美味しいお汁です。でも、かなりお腹いっぱいで・・。器が大きなお丼なんです。

    

おにぎり!運ばれた瞬間、とんでもない大きさに、、叫んでしまいました!一つだけにしておいてよかった・・。
隣のグラスと比べてみてください。グラスは、普通のよく食堂にある15㎝ぐらいの。
おにぎりの中には自家製肉みそが入ってます。
とにかく、勢いで食べないと食べきれない!せっせといただきました。でもとっても美味しい。肉みそもいいお味です。

お腹いっぱい、超満足の夜ご飯でした。

そうそう、この店、BGMがちょっと渋い。パリスマッチの曲がずーーっとかかってました。ファンなのかな。。私は好きだから嬉しかったけど。

2日とも夕食は大当たり。嬉しい~。

3日目は少し観光して戻ります。

 

つづく



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