膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

10月のお教室メニュー

2015-10-18 22:11:03 | 料理教室

今週から10月のお教室がはじまります。

やっとメニューも出来、ほっ・・・

今月はプチ薬膳。といっても家庭で普通に出来る普段のものばかり。。

こんな食材も登場

                    

当帰は女性に効く漢方だそうです。根を使うそうですが、葉っぱを粉や茶葉にして販売されてます。
当帰のなかでも大和当帰は上質だそうで、高取は昔からお薬で有名。県も栽培を奨励し力を入れてるそうです。 この商品は高取のポニーの里ファームという所で栽培し商品にしてます。
ちょっとセロリのような香りで、好きだなぁ~~。色んなお料理に使えそうです。 

今回はこんなワンタンスープに使ってみました

                   

このスープに付随して作ったお料理、干し椎茸のから揚げ。

                   

ちょっと面白い食感と風味です。

この他に秋のサラダ

                  

あと、リメイクメニューの大和肉鶏の北京ダック風。
メインは秋鮭とれんこんの中華風炒め。
最後にカニと香菜の焼きそば。
6品です。
どれも作りやすいものばかり、すぐにお家で活用できますよ!

デザートはしろきくらげとお団子のココナツミルク。

パンドキュイソンさんとのコラボパン、大和当帰の白パンも。ただいま試作していただいてます、どんな風に出来上がるか楽しみ~~

始まりのお茶は南山城村中窪さんのお煎茶、鼓月の千寿せんべいのミニ。秋限定栗クリームです。

テーブルはシックな秋をイメージして、設えるつもり。。お花も木の実や枝を使ってみようと思います。

今月も皆様との楽しいひと時、楽しみにいたしてます!

さぁ、、準備頑張ろう! 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。