今週から10月のお教室がはじまります。
やっとメニューも出来、ほっ・・・
今月はプチ薬膳。といっても家庭で普通に出来る普段のものばかり。。
こんな食材も登場
当帰は女性に効く漢方だそうです。根を使うそうですが、葉っぱを粉や茶葉にして販売されてます。
当帰のなかでも大和当帰は上質だそうで、高取は昔からお薬で有名。県も栽培を奨励し力を入れてるそうです。 この商品は高取のポニーの里ファームという所で栽培し商品にしてます。
ちょっとセロリのような香りで、好きだなぁ~~。色んなお料理に使えそうです。
今回はこんなワンタンスープに使ってみました
このスープに付随して作ったお料理、干し椎茸のから揚げ。
ちょっと面白い食感と風味です。
この他に秋のサラダ
あと、リメイクメニューの大和肉鶏の北京ダック風。
メインは秋鮭とれんこんの中華風炒め。
最後にカニと香菜の焼きそば。
6品です。
どれも作りやすいものばかり、すぐにお家で活用できますよ!
デザートはしろきくらげとお団子のココナツミルク。
パンドキュイソンさんとのコラボパン、大和当帰の白パンも。ただいま試作していただいてます、どんな風に出来上がるか楽しみ~~
始まりのお茶は南山城村中窪さんのお煎茶、鼓月の千寿せんべいのミニ。秋限定栗クリームです。
テーブルはシックな秋をイメージして、設えるつもり。。お花も木の実や枝を使ってみようと思います。
今月も皆様との楽しいひと時、楽しみにいたしてます!
さぁ、、準備頑張ろう!