膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

秋の東京 その3  Ode

2017-12-19 09:05:19 | 食道楽ランキング

東京2日目の夜は、広尾のOde(オード)
東京の知人たちが張り切って行って、お写真もアップされていて、とっても魅力的だったので、予約しました。まだオープンして1か月ぐらいでしょうか。生井シェフのお名前は聞いたことありましたが、今までのお店のことやお料理のこと、全く存じ上げてなく、ホントに一見さんです。

扉もおしゃれ

        

グレーです。

店内

       

キッチンを囲んでコの字型のカウンターがあります。奥に個室が一つ、この画像の奥も個室

       

テーブルもグレー。実はスタッフのお洋服もグレー。

さて、お料理

メニューは無く、まずこの一品   メニューは帰りに封筒に入っていただきます。シェフのサイン入り!

      

有田のカマチ陶舗さんの器です。お香合のよう。赤いお座布団の上には金柑のようなボールが。
「ドラ〇ンボール???」料理名です。遊び心満載。でも、年代でわかる人とわからない人がいるのでは??
オマールエビのお出汁のムースが中に、外側がオマール風味のカカオバター。外側は濃厚なエビ風味のホワイトチョコレート。なんとも楽しいボールです。

2品目

     

これまたかわいい!3㎝ぐらいの円柱が横たわってます。
人参のチュロス、カリッとしてるわけではなく、生チュロス?のようなもちっとしたチュロス。上には2つのソースが絞られてます。
ウニソースに、パプリカ風味と。いただくと、やはりウニが目立ちます。これも楽しい!パプリカの風味がアクセント。

3品目

     

とっても繊細なお料理、美しく美味。下にはパリッと焼いたサブレ生地、上にキャビア、クリームチーズ、薄くスライスされたジャガイモ。花びらの様に。ディルのお花も可憐です。ひらひらのジャガイモにはレモンの酸味が爽やか。キャビアは特別好きな食材ではないけど、このお料理はキャビアのためのお料理という感じがしました。キャビアとジャガイモの相性が良いのは周知のことだけど、この演出とディルの香りがおしゃれ。エレガントな、大好きな一皿。

4品目

     

グレーのお皿にグレーのお料理。グレー!!
秋刀魚のお料理です。パリパリのグレーは秋刀魚の肝や骨とメレンゲで作られたおせんべい状のもの。いただくと秋刀魚です。食感はもちろんパリサク。この下には秋刀魚のコンフィ、尾崎牛のタルタル、ブータンノワールのクリーム、秋刀魚と牛肉・・・って??不思議でしたが、いただくと違和感なく、美味しくいただけます。不思議。。。

5品目

     

こちらもまた色のない・・・
最近のお料理は色とりどりのお野菜を散りばめたり、ソースで絵を描くようにしてみたりと、華やかですが、Odeのお料理は色が少ないです。グレーだからか。でも、この独特のすっきり感が新しく感じます。地味派手っていうところかな。。
このお料理は白子がメイン。一緒に黒ニンニクのピュレ、自家製発酵バターと牛乳の泡。リゾットになっています。サツマイモのピュレも忍ばせてあるそうです。が、このサツマイモがどうしてもわからなかった。スペイン産黒トリュフもあしらわれて、香り豊か。
黒ニンニクのピュレと白子がよく合いました。

6品目

    

オリエンタルな風味のお料理です。大根を桂剥きにして、カネロニ風に仕立ててます。お大根の中は大根餅、アオリイカ、銀杏、ラルドが入ってます。上にはナスタチウム、マイクロクレソンやコリアンダー、ハーブが効いてます。熱々ソースがかかります。豚とイカで取ったお出汁にお紅茶、八角、シナモン、クローブ、生姜の香りが加えられ、簡単に言うと中華の角煮の風味。ちょっとしっかりの味です。香り豊かでお大根の食感と中のモチモチ、ととっても楽しい一皿。このお料理もお気に入り。

7品目

   

   

牡蠣のお料理です。牡蠣と豚耳が合わせてあります。ケイパーやアンチョビも。クリームはカリフラワー。ケールの葉っぱはバリバリに揚げて蓋のように覆いかぶさってます。グリーンの粉もケールの粉末。青汁の素みたい。でも、このケールが青さノリのようで面白い。牡蠣のイソイソ感にアオサの香りで一気に海。そこに豚耳の食感がコリコリ、なんとも面白い一皿。豚耳は久しぶりに頂きました。沖縄行った時ぐらいしかいただかないので。

8品目

    

すじあらというお魚のお料理。あらはクエ。身がプリッとというよりブリッとしてます。焦がしバターと卵黄のソースとアルベールソース。この2種類のソースが、フレンチだなぁ~~って思わせます。好きなソースです。ジロール茸のソテーに菊の花びら、ピーナッツカボチャ、バターナッツカボチャ、2種類のカボチャが可愛く添えられてます。

9品目

    

メインは蝦夷鹿。山ごぼうが添えられてます。黒大根も。ソースはフォアグラベースのソース。濃厚です。お肉はあっさり。ヤマゴボウがアクセントに。特に熟成ごぼうがねっとりと、画像ではわかりにくいですが、熟成の黒いごぼうの上にオキザリスの葉っぱがハート形に並べられてて、とってもおちゃめ。ごぼうがねっとりしてるのが面白かったなぁ・・。鹿、ごぼう、オキザリス、と土の感じがするお料理。

デザート

     

お皿がゴージャス。これもカマチさんのもの。黄金色に輝くお皿です。円柱形のチュイルの中は洋ナシのコンポート、軽めの7チーズ、
キャラメルエスプーマの泡はのってます。

デザート2

     

     

上のメレンゲの蓋を外すと

     

このそば粉のメレンゲを外すと、ローズマリーの燻煙が立ち込めます。栗やサツマイモも。ローズマリーのジェラートが美味しい。食感も香りも豊かなデザート。メレンゲの蓋を壊して、この中に入れていただくとよいそうです。

お菓子

     

なんだかちょっと和風な設えです。紅茶をいただきました。柿の葉の上に葉は柿でつくったシートに、クリームチーズ、あんぽ柿、オレンジの風味が添えられたものが包まれてます。オレンジが爽やかに香りました。

どのお料理もエキサイティング!
ワクワクするお料理でした。今までいただいたことのない雰囲気のお料理。もう一度いただいたら、しっかりと感じることができるかしら。。生井シェフは食感フェチだとご自身でおっしゃってました。なるほど!最後にこの言葉を聞いて、お料理のひもがほどけた感じがしました。

これから、どんなお料理がうまれるのでしょうね。ご活躍が楽しみです。再度挑戦したいお店です。
生井シェフはゴーエミヨの「明日のグランシェフ賞」を受賞されました。おめでとうございます。
こちらのお店も、タイムリーに伺えてよかった!

 

先月末のことなので、だんだん、記憶があいまいに。。昔は画像を見た瞬間、味覚や風味が再現できたのに、、なかなか細かいところまで呼び起こすことが出来なく。。。。。歳かなぁ。

 

 

      



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