今月の「ええ古都なら」のお料理がアップされてます。
今月の食材はあすかルビーと大和きくな。
鶏肉も少し加えてボリュームアップ、ご馳走風です。
彩りも春らしく、お気に入りのお料理です。白味噌のドレッシングが菊菜やイチゴにもよく合います。
たっぷりと盛り付けるのもいいですが、一匙ずつに盛り付けると、おもてなしにも。
沢山並べると見栄えもよくなりますね。
作り方はいつものように簡単!
詳しくはこちらに
http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_72.html
是非!
今日は直売所にお教室の食材の買出しに。
新物筍もぞくぞく入荷でうれしい~~
早速茹でました。ウドや菜の花、菊菜も。
春の食材はほろ苦さもあり、大好きです。大人な味ですね。
今月のお教室メニューも好評で、もう、全部復習してくださった方もいらっしゃるようで、ホントうれしいです。
私のお料理にはお茶もよく使ってるのですが、お茶(特に緑茶)はハーブやスパイスのような位置づけで使うと幅が広がり楽しいです。
多くの方々にお茶を飲むのはもちろんですが、調理にも活用していただきたいなぁ・・・
また、色々活用方法を考えよう!
明日は早朝から粗大ごみの搬出日。
出すもの沢山で大変だ~~ ふぅ・・・・・