膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

3月のお教室メニュー

2016-03-04 23:02:36 | 料理教室

来週から3月のお教室がはじまります。

今年初めてです

3月は春のお弁当にも使える和のおかず。
お教室ではお弁当にはしませんが、お重や籠に盛り合わせるのも素敵です

 

メニュー

菊菜とスモークサーモンの白和え

ごぼうのさっと煮梅風味

        

海老入りれんこん餅のお椀

春の炊き合わせ

       

鰤の梅風味新玉ねぎ添え

緑茶風味の春のお寿司

       

 

以上です

ごぼうのさっと煮は9年前のお料理をリニューアル、懐かしく美味しい~~
ごぼうがいくらでも食べられます。
汁気がないのでお弁当にもピッタリ。

春の炊き合わせは、生麩が芳ばしく、ヨモギの香りが春ですね~

鰤のお料理は梅風味、さっぱりと美味しくいただけます。もちろんお弁当にも。一口大に切って使うといいですね。

お寿司はおかずと一緒にいただけるお寿司です。
ほんのり緑茶が風味を増します。
緑がきれい。桜の花も添えて、春ですね。
ラップに包んで作れば手まり寿司風に。

どれもいつもどおり、作りやすいです。お楽しみに!

 

始まりのお茶は多分八朔ピールのチョコレートがけ。娘作、

デザートは・・・迷い中。

テーブルはピンクでお雛様風に。

 

っと今のところこんな感じで。

今月は新しい方がお二人ご参加です。

今から楽しみ!

うれしいですね。新しい出会い。

明日から本格的に準備に入ります~~