膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

3月のお教室テーブル

2016-03-14 23:02:17 | 料理教室

先週から今週末までお教室週間です。

昨日も明日も。。今月も新しい方が2名も!新しい出会いはうれしいですね。
お友達がお友達をよんで。。
明日のお教室も新しい方がいらっしゃいます。ドキドキなのですが、ワクワクです。

さてさて、今月のお花。
もう随分前のお正月の御節のお重です。以前も何回か登場してます。
今回はラナンキュラスメインでおひな祭りの雰囲気に。

          

          

下の写真は2回目のお教室の後に撮った写真ですが、暖かい暖房のお部屋に一日置いていたので、つぼみの茎が伸びてしまって若干バランスが変に。

紫のスイトピーがアクセントです。テーブルは和風なのですが、洋風になってしまって・・。
でも、お花はきれい!

さて、テーブル

         

         

マットはお初、写真ではわかりにくいですが、渋いゴールドです。

緑茶ばら寿司は手まり風にサンプルに作ってみました。

         

花見山のようです。

手まりにして、お弁当に詰めてもいいですね。

ウドを使ってますが、皮のきんぴらが好評です。ウドのメニューの時はいつも作るのですが、毎回好評。ウドは捨てるところがないので、嬉しいです。

ごぼうのお料理は10年近く前のレシピをリニューアル。こちらも好評でうれしいです。

 

デザートは抹茶イチゴパフェ。

 

明日もお教室。頑張ろう!