今日は朝から奈良公園
紅葉も色づき始めきれいです。ナンキンハゼが奈良公園らしい。。
まず、9時過ぎに正倉院展。
今年は皇后様の傘寿記念で出物も良いらしい。。
相変わらずの人の多さ。長蛇の列ですが仕方ないですね。(白く見えてるのは並ぶ人のためのテントの列です)
やはり、宝物は素晴らしいものが沢山!
美しい模様の肘掛、箱、刀、・・・
本物は素晴らしいですね!身近に観ることができる 幸せ!
その後、シェフェスタへ。今日のシェフはアコルドゥ・ドノスティアの川島シェフ。
久しぶりのお料理です。
もう完売なんだ!すごい。。
行列も。
3000円のプレミアムランチをいただきました。
川島シェフ、やる気満々ですね
ドノスティアの日野シェフも
川島シェフらしいお料理。いつもの味でした
アコルドゥというより、ドノスティアですね。
ハモンセラーノに、小芋のマッシュ、葛城の鴨のテリーヌ、大阿太の梨、トリュフ風味のドレッシング。
色々きのこのソパに生姜風味の泡。カップはブリュレ。別皿にマナのリゾットと大和肉鶏のパン粉焼き。
鴨のテリーヌにはシェリーのぜりーのベールが。少し甘いです。テリーヌはピスタチオの食感がうれしい。
先日いただいた有馬シェフのテリーヌとはまた違った味わいです。どちらもそれぞれ美味しい!
梨が生ハム、テリーヌに合います。大阿太の梨ってやっぱり素晴らしいなぁ・・
マナのリゾットも緑がきれいで、その青さの風味が美味。
デザート、ブリュレはアコルドゥの甘さ。これが好きなんです。
落ち着く風味と味でした。
今日はマダムも一緒に
仲良く頑張ってます。
新しいお店の準備もお忙しいことと思います。どんなお店が出来るのか楽しみです。頑張ってほしいですね!
シェフェスタは明日、あさってで終わり。屋台も出て益々盛況!明日は東京からイタリアンのシェフが来られます。
是非!