膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

京都で写真展と展覧会

2014-11-18 17:57:25 | Weblog

暫くアップをお休みしてしまいました。

お休み中もお越しくださってありがとうございます。先週は教室のメニュー作りに励んでいました。来週からお教室が始まるので、テーブルのコーディネイトや、食材の段取りもろもろで。。。まだレシピは仕上がってませんが。
これから写真画像処理、レシピを起こします。

そんな中、1日京都に。

八朔やお米でお世話になってる、葛城の生産者西川さんの16回目の写真展に下鴨まで行ってきました。 毎回、レイアウトを工夫されてるので、今年はどんな感じかなぁ・・・って楽しみです。

今回は意外とあっさり。普通な感じでした。若干拍子抜けですが、よく観ると、やっぱりこだわりが!
プリントされた紙が違うんです。いつものではなく、和紙!写真用らしいのですが、プリントされたのをみると、まるで、絵のように見えるのです。

            

            

今回の撮影地、吉野の津風呂湖の写真がこの和紙にぴったりで、素敵です。水面の感じ、や木々の緑がより美しく映えます。

ゆっくり鑑賞して、下鴨神社にお参り。いつものコースです。ギャラリーの向側なので。
お天気がよく、緑がきれいです。紅葉もきれいでした。

            

下鴨神社では、結婚式もされてて、久しぶりに白無垢姿の花嫁さんをみました。いいですね。。幸せ気分をいただきました。

お昼は南座の中にある、祇園花萬さん。

            

お昼は簡単に1600円のコースが3種類あり、そこに、ご飯、お汁をつけると200円プラス。生湯葉丼にすると500円プラス、と色々選べるようになってます。もちろんお昼の懐石もあります。

おまかせランチに生湯葉丼をつけました。

まず、先付けに柿の白和え

           

           

色々お料理の盛り込み、鰤の西京漬けや出し巻き、もずく酢、生麩の田楽、近江こんにゃく、リンゴの甘露煮。

海老芋のかにあんかけ

           

海老芋はやっぱり美味しい!

生湯葉どんぶり

          

あんかけのおどんぶりです。とろとろ~~  結構ボリュームも有り、おなか一杯びっくり。
お店からは四条大橋が見え、京都らしい眺めが楽しめます。遠方から観光にこられた方には、軽くお昼にぴったり。

お食事の後は京都国立博物館。ちょうど鳥獣戯画展をしてますが、今回は「京へのいざない」展。

こちらは並ばず入れるのでうれしいです。
新しく出来た建物で展示されてます。

          

美しい建物でした。展示物も素晴らしく、流石京都といった感じ。奈良の博物館とは趣が全く違い、やはり栄えた時代の違いを感じます。

ゆっくり観て、お向のハイアットリージェンシーへ。

2階のお店でお茶とケーキ。

          

栗のケーキです。ハイアットのケーキ、昔から好きなんです。久しぶりにいただいたけど、美味しかった!

バスで京都駅まで行き、伊勢丹でちょっとお買い物して、帰宅!

盛りだくさんな一日でした!

楽しかった~~


さぁ、お教室の準備も本腰入れてがんばるぞーー!