暫くアップをお休みしてしまいました。
お休み中もお越しくださってありがとうございます。先週は教室のメニュー作りに励んでいました。来週からお教室が始まるので、テーブルのコーディネイトや、食材の段取りもろもろで。。。まだレシピは仕上がってませんが。
これから写真画像処理、レシピを起こします。
そんな中、1日京都に。
八朔やお米でお世話になってる、葛城の生産者西川さんの16回目の写真展に下鴨まで行ってきました。 毎回、レイアウトを工夫されてるので、今年はどんな感じかなぁ・・・って楽しみです。
今回は意外とあっさり。普通な感じでした。若干拍子抜けですが、よく観ると、やっぱりこだわりが!
プリントされた紙が違うんです。いつものではなく、和紙!写真用らしいのですが、プリントされたのをみると、まるで、絵のように見えるのです。
今回の撮影地、吉野の津風呂湖の写真がこの和紙にぴったりで、素敵です。水面の感じ、や木々の緑がより美しく映えます。
ゆっくり鑑賞して、下鴨神社にお参り。いつものコースです。ギャラリーの向側なので。
お天気がよく、緑がきれいです。紅葉もきれいでした。
下鴨神社では、結婚式もされてて、久しぶりに白無垢姿の花嫁さんをみました。いいですね。。幸せ気分をいただきました。
お昼は南座の中にある、祇園花萬さん。
お昼は簡単に1600円のコースが3種類あり、そこに、ご飯、お汁をつけると200円プラス。生湯葉丼にすると500円プラス、と色々選べるようになってます。もちろんお昼の懐石もあります。
おまかせランチに生湯葉丼をつけました。
まず、先付けに柿の白和え
色々お料理の盛り込み、鰤の西京漬けや出し巻き、もずく酢、生麩の田楽、近江こんにゃく、リンゴの甘露煮。
海老芋のかにあんかけ
海老芋はやっぱり美味しい!
生湯葉どんぶり
あんかけのおどんぶりです。とろとろ~~ 結構ボリュームも有り、おなか一杯びっくり。
お店からは四条大橋が見え、京都らしい眺めが楽しめます。遠方から観光にこられた方には、軽くお昼にぴったり。
お食事の後は京都国立博物館。ちょうど鳥獣戯画展をしてますが、今回は「京へのいざない」展。
こちらは並ばず入れるのでうれしいです。
新しく出来た建物で展示されてます。
美しい建物でした。展示物も素晴らしく、流石京都といった感じ。奈良の博物館とは趣が全く違い、やはり栄えた時代の違いを感じます。
ゆっくり観て、お向のハイアットリージェンシーへ。
2階のお店でお茶とケーキ。
栗のケーキです。ハイアットのケーキ、昔から好きなんです。久しぶりにいただいたけど、美味しかった!
バスで京都駅まで行き、伊勢丹でちょっとお買い物して、帰宅!
盛りだくさんな一日でした!
楽しかった~~
さぁ、お教室の準備も本腰入れてがんばるぞーー!