膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

赤い冷製パスタ麺

2014-08-14 22:19:32 | お気に入り食材

昨日、作ってみたお料理。

冷蔵庫にあるものでパパッと作ったけど、なかなか美味。

赤い冷たいパスタ

                     

さっぱりして、食欲のない時もつるつるいただけます。

材料は、トマト、スイカ、バジル、パスタ麺(カッペリーニまたはおそうめん)  調味料はナムプラー、レモン汁、オリーブオイル。ホワイトペッパーとカルダモン。

作り方
トマト1個は1cm角程度に切って、ボウルに入れます。レモン汁1個分、ナムプラー、オリーブオイルでマリネしておきます。パスタ麺50g程度を茹でて冷水で良く洗い、冷やし、しっかり水気を切ってトマトのボウルに入れます。スイかも1cm角程度に切って混ぜ、バジルの葉、ホワイトペッパー、カルダモン少々を加えて和えます。味をみて、ナムプラー、オイルで味を調えます。器に盛り、バジルをあしらい、オリーブオイルをまわしかけます。

スイカの食感とほんのり甘さが美味。バジルとカルダモンがアクセントに。

お気に入りのお料理になりそう!

 

おまけ

久しぶりにオムライスを作りました。

                    

こちらは懐かしの味。洋食っていいね。。