膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

赤い冷製パスタ麺

2014-08-14 22:19:32 | お気に入り食材

昨日、作ってみたお料理。

冷蔵庫にあるものでパパッと作ったけど、なかなか美味。

赤い冷たいパスタ

                     

さっぱりして、食欲のない時もつるつるいただけます。

材料は、トマト、スイカ、バジル、パスタ麺(カッペリーニまたはおそうめん)  調味料はナムプラー、レモン汁、オリーブオイル。ホワイトペッパーとカルダモン。

作り方
トマト1個は1cm角程度に切って、ボウルに入れます。レモン汁1個分、ナムプラー、オリーブオイルでマリネしておきます。パスタ麺50g程度を茹でて冷水で良く洗い、冷やし、しっかり水気を切ってトマトのボウルに入れます。スイかも1cm角程度に切って混ぜ、バジルの葉、ホワイトペッパー、カルダモン少々を加えて和えます。味をみて、ナムプラー、オイルで味を調えます。器に盛り、バジルをあしらい、オリーブオイルをまわしかけます。

スイカの食感とほんのり甘さが美味。バジルとカルダモンがアクセントに。

お気に入りのお料理になりそう!

 

おまけ

久しぶりにオムライスを作りました。

                    

こちらは懐かしの味。洋食っていいね。。 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
エスニック風で (amabilis)
2014-08-17 15:54:16
おぜんさん、こんにちは。
厳しく暑さと悪天候が同居しているようです。

暑い季節、エスニック風のソースでいただく冷麺
とても美味しそうですね。

我が家でもソースのレシピをいただき
作ってみました。
新しい美味しいレシピをありがとうございます。
返信する
よかったです。 (おぜん)
2014-08-18 09:12:05
amabilisさん、コメントありがとうございます。
早速取り入れてくださったんですね。
ありがとうございます。
簡単な組み合わせですが、好きなんです。
他の食材にもあいますので、色々試してみてください!
お盆もあけて、街は普通の生活ですね。
まだまだムシムシの毎日ですが、元気に乗り越えましょう
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。