膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

東京 2泊3日の旅 その2

2014-08-02 18:21:52 | Weblog

東京初日の夕食。

色々行ってみたいお店は沢山あるのですが、日曜日って東京はお休みなんですね。
色々考え、以前から一度行ってみたかったお店に。こちらはホテルからも近いし、日曜日も営業してたので、うれしかったです。

あの、中華の有名シェフ脇屋シェフのお店です。
いくつもお店がありますが、今回は一笑茶楼。
大通りから入ったところなので、わかりにくいです。東京だけど、周りはひっそりとして、人影もほとんどありません。 

                       

                       

こんな感じの門構え。

夜のコースは11000円から32000円まで4種類ほどありますが、とりあえず、一番お安いので・・・

                       

1皿目  9種類の前菜

                       

左上から  お魚の揚げたものを甘酢につけたもの、右へ、ホタテのチリソース、右へ、チャーシュー、下、インゲンと干しえびの炒め物、左、牛肉の煮こごりオレンジ風味、左、湯葉の包み、下、茹鶏、右、くらげの頭の酢漬け、右、ゴマ豆腐。
どれも、少しずつで色々楽しめます。チャーシュー、美味。

2皿目  酸辛湯

                       

かなり酸味が強く、胡椒もよく利いてて、汗が出ます。量もたっぷり。なかなか減りません。

3皿目   鮎のコンフィ

                      

鮎を低温調理で揚げてあります、丸ごといただけ、美味。鮎の奥には黒七味のような香辛料。手前は中華風ハーブソースのような感じ。

4皿目   オマール海老と鶏肉手羽の揚げ物。

                      

大きな唐辛子と一緒に揚げてあります。まったく辛くなく、風味豊で美味。けっこう量があります。

5皿目   伊達鶏のグリル山椒風味のソース、加茂ナスと万願寺唐辛子

                       

懐かしい伊達鶏です。前のお皿も鶏がありましたが、また鶏。山椒風味のソースがコクがあり鶏肉によくあって美味。加茂ナスと万願寺・・・いつも食べてる食材なので、なんだか不思議な感じ。東京では関西のお野菜が人気なのでしょうか。。

6皿目   3種類のお料理から選べます。こちらは坦々麺

                      

坦々麺の他は豆乳漬け麺、一口中華カレー。選べますが、全部いただくことも可能。

坦々麺、辛い!汁を良く切って食べないと辛くて。。。でも、うまみはたっぷりで美味しいです。

夫はこちらも

                      

豆乳漬け麺です。このたれがとっても美味しい。豆乳独特のにおいはなく、コクがあり美味。麺の上にはカキ氷!

凍頂烏龍茶

                     

香りよく、とっても美味しいお茶。ずいぶん沢山飲んでしまいました。

デザート   プーアール茶ゼリーとマンゴームース

                     

マンゴームース美味しかった!

 

独特の雰囲気のお店で、独創的な中華料理でした。念願かなってよかった!

帰りは赤坂サカスの前を見学して、一ツ木通りも通って楽しく帰りました。

 

2日目につづく