今日は奈良の氷室神社へ行ってきました。
今日、8月8日と明日8月9日の二日間、神社境内でカキ氷のお祭り「しらゆき祭」というのがあります。
夕方4時~9時まで。
カキ氷屋さんが8店出店。奈良のお店が5店、あと、東京、名古屋、神戸。全部で8店。
早速、行ってきました!
4時から整理券をくばるそうなので、4時に。。
わ~~!すごい人の列
ずら~っと。並ばないと境内に入れません。人数を制限しているので。20分ぐらい並んだかなぁ・・
やっと境内へ
境内の中はごった返していて、どこにお目当てのお店があるのかわからない・・
各々のお店で整理券を配布するのでとにかく目的のお店にまず行かなくては。
せっかくなので、東京のお店へ。「しもきた茶苑大山」というお店。なんと115番!いったいいつになったら食べられるんだろう・・・・
待っていても仕方がないので、他のお店も行ってみました。奈良のデルベアさん、こちらは75番。
名古屋の川久さん89番
まだ、30番とか40番台ばかり。。。
一番奥のお店が少し人が少なそう。。行ってみると並べばいただけるというので、まずそこで。
神戸のお店です。日本茶のカフェ。せん茶の方をいただきました。
氷はどこのお店もみんな一緒。純氷といって、48時間かけて凍らせている氷です。
甘味のあるせん茶のシロップで、茶葉も入ってます、それと粒餡。お煎茶が美味しい。ちょっと葉っぱが舌に残るけど・・
食べてる間に川久さんの順番がまわってきました。意外と速くてうれしいです。
元は氷屋さん。シロップの種類が多くて迷ってしまいました。
こんなに。。
桃にしました。練乳も少しかけてもらって。
こちらのお店は器が素敵。6角形のプレートの真ん中はカップが入るように窪みがあります。そこにカキ氷のカップを入れてこんな形に。
桃シロップさっぱりして美味しい。氷もきめ細かく削ってあって。
次はデルベアさん
美味しそうなシロップ。南山城村のブルベリーシロップ、希少糖すだちシロップ、梅酒シロップ
スダチシロップにしました
氷と氷の間にシロップたっぷりです。甘く、酸味と香りも強く、インパクトのあるカキ氷。
最後に、ちょうど順番が回ってきました
東京、世田谷北沢のお店。
こちらも迷います。。高千穂の釜炒り茶にしました。九州は釜入り茶が多いです。以前お茶の仕事で伺った東彼杵もそうです。懐かしいなぁ・・
茶師の方がカキ氷を作ってるようで、作りながらお茶の解説をしてくださいます。それもうれしかったですね。
すごい!氷がふわっふわ!どのお店も同じ氷を使ってるのに、削り方が違うんでしょうね。それぞれお店によって食感が違うのが楽しいです。
こちらはふわふわ。釜入り茶のすっきりとした味わいが懐かしく美味しい!釜炒り茶、やっぱり好きだわ~~
お値段は全て1杯500円です。
少し小ぶりなので色んな種類をいただけます。頑張って並べば制覇できるかも・・・!
明日も午後4時から9時まで。お天気が心配ですが、是非、行ってみてください!