もう、2週間前のことです。
初めて、神戸元町のカ・セントに伺いました。一度行ってみたいお店だったので、すごく楽しみ。ちょうど、ルミナリエ期間中で電車はすごい人。
元町駅からちょっと歩きます。少しわかりにくい場所で、行き過ごしてしまいそう。。
こじんまりとした素敵なお店です。
室礼も素敵です。落ち着いた感じ。
テーブルの小袋の中にメニューが入ってます。
手書きが温かい・・・
早速お料理
1皿目
渡り蟹とアボカド。小さいチュールのコーンに入ってます。蕎麦の実に埋めてあります。
濃厚で美味。
2皿目 通常は生牡蠣。私は白子のロワイヤルにタンのコンソメ。
ほっこり温かいお料理。ちょっと和な感じ。。
3皿目からまるで懐石の八寸のように小さいお料理です。
鰯とチュイール、間に生姜 鰯が美味
手前左、生アーモンドのガスパチョ。左、天然ヒラメのモホソース和え。奥左、アンチョビとブリオッシュ。右、フォアグラのテリーヌとむかごのチュイル。
ヒラメのモホソース、色んなハーブの香りで美味しい。フォアグラも食感がむかごと合わせて面白い。。デーツがアクセントに。アンチョビとブリオッシュも面白い!リンゴのピュレがひそんでいて・・。
まるで顔のような盛り付け。河内の鴨の血とお米と合わせたソーセージにニンニク風味のマヨネーズ。生の黒胡椒も。なんとも美味しい1品。
すごく楽しい八寸でした。スペインではタパスとでもいうのでしょうか・・。
9皿目 蝦夷あわびとサレルノ産のモツァレラチーズ
肝のソースがかかってます。炒りゴマも。この胡麻がアクセントでおいしい。。
10皿目 今日の野菜たちとホエーの温かいソース
温かいソースをかけると、ハーブの香りが立ちます。根菜類が豊富で、色んな香り、味のピュレが楽しい。素晴らしく美味しい1品です。
11皿目 五島列島産クエのソテー
クエ・・やっぱり美味しい。ふっくら香ばしいです。左は原木椎茸にむらさき玉葱のチャツネ。スパイスがオリエンタル。
12皿目 鳩エトフェのロースト
鳩の部位が色々あって、楽しいです。骨の周りが美味。取り皿には菊菜とナッツが。
〆はヴァレンシア風おじや
甲殻類のエキスが濃厚。ちょっとトウガラシ、パプリカの風味がきいてて美味しい。熱々です。
デザートが3皿。一皿をチーズに変えることが出来ます。私はチーズに。
左手前、プチ太郎さんです。5種類のチーズ、はちみつとイチジク、柿、キウイの仲間の果実、パンが2種。フルーツの温かいジュースがなんとも美味しい。
柿のデザート
柿のコンポートにイタリアンメレンゲ。やさしい味です。レモンバームがカリカリに。いい香り!
お芋のデザート
焼き芋の風味なんです。秋らしいデザートです。
最後にハーブティーをいただきました。
素晴らしいお料理の数々、念願かなって来られて本当によかった!
目の行き届いたサーヴィスもうれしかったです。
小さいお店ですが、心のこもった温かみのあるお店でした。