膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

西川さんの写真展 日めくりカレンダー365日

2012-12-24 17:32:04 | Weblog

先週、京都、下鴨神社近くの写真ギャラリーで、無施肥無農薬八朔の西川さんの写真展があり、行ってきました。

                      

毎年個展をされてて、今年は14回目。昨年は教室の週とかぶっていて伺うことが叶いませんでした。
お話は常々聞いていて、365枚の写真ってどんな風にレイアウトしてあるのか不思議に思っていました。

毎年テーマに合わせてレイアウトは変わるそうなんです。
今年は二上山の屯鶴峰(どんづるぼう)です。二上山が爆発したときの溶岩で出来ているそうです。(上の写真左)
ギャラリーにはこのテーマで6枚ぐらい壁にかけてありました。

今年の日めくりカレンダーは香芝。日々の生活が写されています。ギャラリーのオーナーの方曰く、何気ない写真だけど、西川さんだから撮れる写真と。

                      

こんな風に写真がかけられています。びっくり!
鶴の羽だそうです。なるほど・・・屯鶴峰だから・・。

昨年は吉野の365日だったそうです。川を作って365枚をそこに流したそうです。それも見てみたかった!

なかなかこのペラペラした日めくり写真を見るのも大変です。

とそこに、西川さん登場

                      

大阪で写真の道具を購入して来られたそうです。すごい荷物!

個性溢れる、西川さんらしい写真展でした!

来年も必ず行こう!来年はどんな感じかな。。。


カ・セント

2012-12-24 00:36:59 | 食道楽ランキング

もう、2週間前のことです。

初めて、神戸元町のカ・セントに伺いました。一度行ってみたいお店だったので、すごく楽しみ。ちょうど、ルミナリエ期間中で電車はすごい人。

元町駅からちょっと歩きます。少しわかりにくい場所で、行き過ごしてしまいそう。。

こじんまりとした素敵なお店です。

                

室礼も素敵です。落ち着いた感じ。

                

テーブルの小袋の中にメニューが入ってます。

                

手書きが温かい・・・

早速お料理

1皿目

渡り蟹とアボカド。小さいチュールのコーンに入ってます。蕎麦の実に埋めてあります。

               

濃厚で美味。

2皿目  通常は生牡蠣。私は白子のロワイヤルにタンのコンソメ。

              

ほっこり温かいお料理。ちょっと和な感じ。。

3皿目からまるで懐石の八寸のように小さいお料理です。

             

鰯とチュイール、間に生姜  鰯が美味

             

手前左、生アーモンドのガスパチョ。左、天然ヒラメのモホソース和え。奥左、アンチョビとブリオッシュ。右、フォアグラのテリーヌとむかごのチュイル。

ヒラメのモホソース、色んなハーブの香りで美味しい。フォアグラも食感がむかごと合わせて面白い。。デーツがアクセントに。アンチョビとブリオッシュも面白い!リンゴのピュレがひそんでいて・・。

             

まるで顔のような盛り付け。河内の鴨の血とお米と合わせたソーセージにニンニク風味のマヨネーズ。生の黒胡椒も。なんとも美味しい1品。

すごく楽しい八寸でした。スペインではタパスとでもいうのでしょうか・・。

9皿目  蝦夷あわびとサレルノ産のモツァレラチーズ

              

肝のソースがかかってます。炒りゴマも。この胡麻がアクセントでおいしい。。

10皿目  今日の野菜たちとホエーの温かいソース

            

温かいソースをかけると、ハーブの香りが立ちます。根菜類が豊富で、色んな香り、味のピュレが楽しい。素晴らしく美味しい1品です。

11皿目    五島列島産クエのソテー

             

クエ・・やっぱり美味しい。ふっくら香ばしいです。左は原木椎茸にむらさき玉葱のチャツネ。スパイスがオリエンタル。

12皿目   鳩エトフェのロースト

             

鳩の部位が色々あって、楽しいです。骨の周りが美味。取り皿には菊菜とナッツが。

〆はヴァレンシア風おじや

            

甲殻類のエキスが濃厚。ちょっとトウガラシ、パプリカの風味がきいてて美味しい。熱々です。

デザートが3皿。一皿をチーズに変えることが出来ます。私はチーズに。

            

左手前、プチ太郎さんです。5種類のチーズ、はちみつとイチジク、柿、キウイの仲間の果実、パンが2種。フルーツの温かいジュースがなんとも美味しい。

柿のデザート

           

柿のコンポートにイタリアンメレンゲ。やさしい味です。レモンバームがカリカリに。いい香り!

お芋のデザート

            

焼き芋の風味なんです。秋らしいデザートです。

最後にハーブティーをいただきました。

素晴らしいお料理の数々、念願かなって来られて本当によかった!

目の行き届いたサーヴィスもうれしかったです。

小さいお店ですが、心のこもった温かみのあるお店でした。