膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

コシモプリュス

2012-12-29 22:46:26 | 食道楽ランキング

もう、2週間前のことになります。

以前から行きたかったお店、芦屋に移転した「コシモプリュス」にやっと伺うことができました。以前は、お食事会でも伺った京都のドゥーズ・グー。

ドゥーズ・グーの小霜シェフが芦屋にお店を移転し「コシモプリュス」という名に。(うっかりお店の写真を撮るのを忘れてしまいました。。。がっかり)

お店は懐かしいルナホールの裏側の道沿い。ホント懐かしい。小学校6年夏前から中学2年まで芦屋に住んでいたので。

今回はお昼の7350円のコースです。10皿です。すごい!

早速お料理。

1皿  スモークサーモンのシフォン サワークリームと、生ハムのクッキー。  

                       

どちらも美味!仕掛けをしたサワークリームも美味しい。。これからのお料理がワクワクしてきます。

2皿目    ヤリイカと蕪のピュレのソース

                      

イカのいろんな部位が楽しめます。お皿左は胴の部分ハーブのスプラウトと。蕪のソースが優しい、フランボワーズのビネガーが香りと酸味のアクセントに

3皿目    ズワイガニと洋ナシ

                     

ほぐしたズワイガニの上に追熟させた洋ナシ、その上にキャビアと鱒の卵、銀箔。パプリカのソースとオゼイユ。カニと洋ナシ・・よく合います。ソースも。大好きな1品。

4皿目   ホタテのソテー ジャガイモのマッシュ、トマトとベーコンのソース

                     

グリーンはえんどう豆のピュレ。泡はジャガイモの外側の部分の出汁で。ブラックオリーブとピスタチオの粒粒、オリーブオイルの粉末も。ジャガイモの泡のソースが面白い!ジャガイモの香りと軽いえぐみがなんともおしゃれ。

5皿目   白子、マツタケのフリットとコンソメのスープ

                    

絶品!このコンソメが素晴らしくコクがあり上品な味わいです。こんな美味しいスープ久しぶり!なかなか美味しいコンソメには出会えません。素晴らしい!もちろん白子やマツタケも美味しいのですが・・・。グラスの下は湯煎効果、スープが冷めない仕掛けになっています。ただのお湯ではなく、カモミールティー。香りの相乗効果です。すごい!

6皿目    アマダイ(グジ)のグリル、白ワインとクリームのソース

                    

グジの鱗がパリパリ おせんべいのように焼かれています。日本料理みたいです。やっぱりグジは美味しいですね。大好きなお魚です。ソースは白も黒もベースは同じですが、黒いほうは炭で色をつけてあります。

7皿目   フランス産鴨のロースト バラの香りの赤ワインのソース

                    

驚きの1皿。赤ワインのソースはなんとバラの香り。スペインのローズウォーターで香り付けされてるそうです。鴨にバラ。驚きましたが、好きな組み合わせです。葱だけじゃないですね。バラをしょってるなんておしゃれだわ~・・  赤ワインとはちみつのソースも美味。付け合せは色々きのこ。生のえのきが食感楽しく美味しかった。

8皿目   フローマージュブランと塩気の利いたサブレ、  黒胡麻のアイスクリーム

                    

デザートですが、まるで、デザート前のチーズのよう。軽いチーズケーキをいただいてるよう。パッションフルーツのフリーズドライがアクセントでさっぱり!

9皿目    チョコレートブラウニーとアイスクリーム、カボチャのクリーム

                     

カボチャとチョコレートの相性抜群。種がポリポリ美味しい。この硝子のお皿がとっても素敵でした。手作りでそれぞれ形が違います。。いいなぁ・・・

10皿目    小菓子   チョコレートの小石 マドレーヌ、チョコレートのケーキ 

                     

最後にお紅茶をいただきました。

どのお料理も本当に美しい。もちろん美味しい!キッチンがオープンになっていて、盛り付けはすべて見ることが出来ます。まるで、クーカルのシェフズダイニングのカウンターにいるようです。
小霜シェフのお皿に描くソースの線が一筆書きのようで、本当に素晴らしい。それもスピードが・・・迷い無く。これぞ職人って感じです。プロの技!

見て楽しい、食べて美味しい、サーヴィスも行き届き、素晴らしいひと時を過ごすことが出来ました。

是非まお伺いしたいです。なかなか予約がとりにくいみたいだけど、頑張らなきゃ!