膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

久しぶりの朝食

2012-12-28 21:12:26 | スローフード

クリスマス頃の朝食です。

なかなかアップできてませんが、写真だけは・・・

               

パンは娘がコルドンで焼いてきたバケット。サラダ菜、紫キャベツの酢漬け、イタリアのサラミと生ハムを挟んで。

パンは、コルドンのレシピで小麦はフランス産。ちょっと焼きすぎの気があるけど、美味。
紫キャベツの酢漬けは千切りにして、塩もみし、レモン汁、ワインビネガー、クミン、フェンネル、胡椒、お砂糖少しでマリネ。
かなり美味でした!色も酢の効果で黒っぽい紫から鮮やかなローズ紫へ。綺麗!

クリスマスの朝、美味しい朝でした!

 

今年もあとわずか。

お教室は新しい方も参加してくださり、賑やかになってきました。本当にありがたいことです。来年も、お教室に参加して楽しかった、美味しかった、素敵だった!って感じていただけるよう精進してゆきたいです。

まだまだ、年末の用事が残ってます。そろそろ黒豆、数の子の準備もしなくちゃね!