膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

フランスレストランウィーク  ラ・ベカス

2012-10-08 21:06:57 | 食道楽ランキング

連休初日の夜は京都のお友達ご夫妻と、「フランスレストランウィーク」のイベントで大阪の「ラ・ベカス」へ伺いました。

大阪のレストランは久しぶり。

             

素敵な門構えです。

中には、お待ち合いがあり、しばらくそこでゆっくり。

お席に通され、先ずは食前酒。こちらはサーヴィスでついてました。写真、撮りわすれ・・・。
赤ワインをオレンジジュースで割ってあり、何かリキュールがプラスされてるようでした。美味しい!ジュースみたい・・

お料理はこのイベントではコースが決まっていて、前菜、メイン、デザートの3品。これで5000円。

前菜

             

かなり暗かったので、上手く写真が撮れてません・・・。

かぼちゃのスープに左がホタテのソテーの上に焼きなす、海老がのっています。右は鰤のグリルに蟹の身、甲殻類のジュレがかかっています。ディルやルーコラがあしらわれていて、アクセントに。かぼちゃスープも魚介のだしが利いています。
スープと前菜が合体したようなお料理です。とにかく出し味満載!濃厚です。

パン

              

フランス産小麦で焼かれた、ミニバケット。これがすっごく美味しい!パクパクいただけます。

サラダ

              

インゲンに黒胡麻がかかっていて、なんだか胡麻和えをいただいてるようでした。和風なサラダ。

メイン

              

鴨の胸肉のロースト その出汁のソース。バジルのソースも。奥は椎茸、ごぼう、きのこのソテー

濃厚な味わいでした。すごくコクのある1品。鴨はやっぱり美味しい・・!

これでお料理は終わり。あとはデザートです。なんだか物足りなくて・・・
結局、チーズを追加しました。

チーズプレートです

             

ワクワクします。5種類いただきました。

             

フレッシュなシェーブル、アンジュという梨のお酒で洗ったウオッシュタイプのチーズ、アボンダンス、ブルー、一番右は名前忘れました。。
熟成したブリーのような感じのチーズ。

どれも管理よく、美味しいチーズ。シェーブルにアカシアのはちみつをつけていただきましたが、まるでチーズケーキのよう。

デザート

             

はちみつのアイスクリームに温かいパイナップルのケーキ。

一緒にいただくと、とっても美味。

食後にはコーヒーをいただきました。

コンパクトなお料理でしたが、ダイジェスト版のようで、楽しかったです。

お話も尽きることなく、この品数でなんと3時間半もお店にいました。

楽しい夜のひと時でした!