膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

10月のお教室メニュー

2012-10-19 21:44:49 | 料理教室

今月のお教室メニューが出来ました。

今月は中華風のお惣菜。5品ありますが、どれもほんとに簡単!お野菜が沢山いただけるうれしいメニューです。

                

早速メニュー

くずきりの中華風サラダ

塩鮭と大根のスープ

豚肉の焼きしゃぶ、秋のおろし添え

レンコンとザーサイの炒め物

きのこあんかけ焼きそば

以上5品。

今月は、お野菜たっぷりです。
大根もレンコンもきのこ類も、ほんとにたっぷり。
ふだんにどんどん使っていただきたいメニューです。

おまけは今月の「ええ古都なら」のお料理、具沢山の茶粥を試食していただきます。

デザートは柿とりんごのコンポート。スパイス風味か、ハーブ風味にするか思案中。。

始まりのお茶は、南山城村のお茶農家さんからわけていただいた、オリジナルフレーバー緑茶とお友達のご主人作の栗のケーキ。
このご主人、定年退職後パティシエになって、ネットでケーキを販売されているんです。
いつもは英国式フルーツケーキのみですが、今の時期だけ栗のケーキなんです。
それにしても、すごいです。サラリーマンから菓子職人なんて・・・・
明日、持ってきてくださいます。楽しみ!

 

テーブルは焦げちゃのクロスにベージュに花柄のランナー、タイ製の編み込みマット。
シックな秋です。お花はグリーンと抑えた赤のお花で生けてみようと思ってます。。どうなるやら・・・
BGMは・・・まだ考え中。

今月もいつものメンバーに加え、新しい方もおみえになり、賑やかなお教室になりそうです!
益々元気一杯の教室です!

頑張らねば。。