先月、結崎ネブカだよりが届きました。
今回は第5号 創刊号2010年11月発行だそうです。
結崎ネブカを復活させて今年で10年。
物語のある食材で、奈良でしかいただけない限定食材。他の青ねぎと違い日持ちがしないので流通がなかなか大変です。
何年か前からスーパーでもちらほら見かけるようになり、今では「ネッピー」というゆるきゃらもいます。(表紙に写ってるお葱の着ぐるみ)
ネブカはお葱というより、葱に似たお野菜という位置づけが似合ってると思います。
今号では私のお料理、お教室のこと等取り上げていただき、載せていただきました。
ネブカは奈良県の伝統野菜の中でも、美味しくて用途の広い食材です。今号のお料理のレシピは「ええ古都なら」に掲載されています。
詳しくはこちらをご覧ください
http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_22.html
これから、どんどん結崎ネブカが美味しくなる季節です。お店で見かけたら是非、お試しください!