4月から、山菜三昧だった・・食費は浮いた。
が、さすが6月には、蕗や・アオミズ・わらび位しか食卓に上らん・・
実は、もう山菜は食い飽きた・・・状態だった・・・
が、無くなってみると、妙に淋しいな。
来年までお預けなんだな・・・・
また、来年な・・・待ってろよ~~山菜ちゃん!
ハンバーグだ。
そこらのレシピに同じ。
ひき肉だのパン粉だの、たまねぎだのだ。
あれをさ、こねこねするの、結構好き。
俺は、ご幼少の頃、泥団子作るの、好きだったね。
ピカピカに磨いて、硬いやつ!
小さな「鯛」をもらった(うろこが取ってあり、楽ちんだった)。キクラゲは、木から採った。
で、鯛めしにしただす。
こごみの胡麻和え・今年最後だな~~
きゅうりもみ。
わらびの煮物。
こちら、良く飲む、芋焼酎。
「晴耕雨読」の原酒である。
鹿児島県南九州市頴娃町別府の、有名な(まったく、有名になった・・・味?落とすなよ~~)。
男性的な、辛口の焼酎なのだ。
んまい、ったら、んまい!
定番の「明るい農村」な~~
が、さすが6月には、蕗や・アオミズ・わらび位しか食卓に上らん・・
実は、もう山菜は食い飽きた・・・状態だった・・・
が、無くなってみると、妙に淋しいな。
来年までお預けなんだな・・・・
また、来年な・・・待ってろよ~~山菜ちゃん!
ハンバーグだ。
そこらのレシピに同じ。
ひき肉だのパン粉だの、たまねぎだのだ。
あれをさ、こねこねするの、結構好き。
俺は、ご幼少の頃、泥団子作るの、好きだったね。
ピカピカに磨いて、硬いやつ!
小さな「鯛」をもらった(うろこが取ってあり、楽ちんだった)。キクラゲは、木から採った。
で、鯛めしにしただす。
こごみの胡麻和え・今年最後だな~~
きゅうりもみ。
わらびの煮物。
こちら、良く飲む、芋焼酎。
「晴耕雨読」の原酒である。
鹿児島県南九州市頴娃町別府の、有名な(まったく、有名になった・・・味?落とすなよ~~)。
男性的な、辛口の焼酎なのだ。
んまい、ったら、んまい!
定番の「明るい農村」な~~