我が家の人気商品・「手羽先と卵」の料理である。
何か、良い名前はないか?
調理は簡単、手羽先をニンニクスライスとフライパンで焼く。焦げ目が付いたらOK。
すべて同量の、酒・醤油・酢で煮込み、途中長ネギをふんだんにぶち込む。
卵にほど良い色が付いたら、火を止め、大き目の皿に、てんこ盛り!
ちなみに、盛り付けの時に、卵は2つに割る・・・(当たり前だろう・・)
酢、が、ポイントかな?さっぱり、こってりでフルシーズン合うりょうりです。
んで、ポテトサラダ。
こちらは、ヘチマのみで作った、ナーベラーンブーシー(ヘチマの味噌炒め)。
ヘチマの土臭さが、かなり病みつきになりますです。
夏はこれ!
モロヘイヤのお浸し。さっぱりしてて、美味い!
僕のお酒のお友達は、宮城で購入の「だだ茶マメ」です。
丹波の黒豆・そしてだだ茶の枝豆は、僕の中では、最高の枝豆です。
味、そして何より香りが抜群です。
マメが茶なので、色・みてくれは悪いが、これを食べると、普通の枝豆はいけません!
そして、箸休めに僕は結構フルーツが好き。
蔵王の「ガリガリ桃」畑の「マクワウリ」庭の「いちじく」です。
僕は、ワインは知識がありません。
でも、時々無性に呑みたくなります。
だから、在庫はいつもあります。
これは、山梨・笛吹市に行った折、購入。
いつもお店で「**で***なワイン」と、店の人のお進めを買います。
これで、結構十分美味いです。
時々、はずれもあります。
これは、好みの、辛口・渋みの少ないやつでした。
佐多宗二商店・・「角玉(かくたま)」・鹿児島県揖宿郡頴娃(えい)町産の黄金千貫を100%使用・黒麹で仕込んだ芋焼酎だ。
豊かな甘み・そしていつまでも後は引かず・香りも豊かです。
僕は、お進めしますね、これ。
食中酒には、かなり良いです。
ワイン飲んだ後に焼酎に移るところがすごい!
豚とゆでたまごは作るけど、手羽先では作ったことない。
これ、頂きます。
焼酎在庫、汚染米大丈夫だった?
あれ、けっこうシヨック。お酒も焼酎ももっとコダワリの米で作られてるとばかり思ってたわ。いい加減なもんやね?
ぜひ、お試しなのだ。
ワイン~焼酎・・・・
無節操なのね・・・・
うれしいだす!
酒ね~
いまのところ、該当のぶつ無し!
美少年・昨年記事にしただす!
その記事・来週紹介だす!
ここだったのね?インパクト(!?)のある名前。。。
あ、オ寒さんの事じゃないよね??????
コトコト煮込んで作るんだけど、オ 寒さんの方が短時間で出来そう♪
味付き卵・・・・大好き♪
俺のことだったような・・・・
コトコトは料理の、基本だよね。
肉は特に、うまみがでる。
いまこっちはワインのどぶろくみたいなのが飲める季節(2、3週間しか出回らない)。これもうまいよ。
それより、その、「いまこっちはワインのどぶろくみたいなのが飲める」が、たまりませんな!
呑んでみたいね~
こんど、帰国したら、会いたいね~~