毎週百姓だぜ~~
でも、これは、先週の記録だぜ~~
じゃがいもは、石灰を嫌うが、他の野菜は、土壌中和・微少栄養素の補給などで、2年に1度は撒く。どうも土が固くなるので、1年に1度の能書きを無視して、2年だ。
まったく、疲れるのみの、起耕である。1度にすべてやらない。だいたい3週に分けてやるのだ。もうね、50を越えたからね・・・耕すのは1時間が限度だね~
3月中旬は、レタスの仲間の種まき。道具を用意!
種まき用土を作る。(こればっかりは、市販の物を使用・3種を調合)
市販品は、PH調整や、肥料分、殺菌など行われているのだ。
湿らせ・撒き穴をえぐり・種をまき・つちをかける。最後に水をあげて終了。
先週作った、温室に入れたのだ。
畑のあちらこちらに、こぼれたスミレやポピーに苗が生える。
しょうがないので、プランターに移植した。
でも、どちらも大好きな花だな。
庭には、野鳥が運んだ「苗」がかってに生える。
ナンテン・モチの木・・・・・・
引き抜くか、思案中・・・・・
じんざぶろうは、日向ぼっこを決めこむ。気が向くと、徘徊する。
猫の手も借りたいが、やつは、やくたたずだ。
僕も、畑は終わって、畑や庭の観察だ(徘徊・・・)。
冬食べた「セリ」の根(こちらのスーパーでは、根付きだ)を埋めておいた場所は、セリが育ってきた。
キャベツは、笑っていた。
先週撒いた大根は、すべて発芽!ルン♪
観察しながら、収穫も行う。
エシャロットの初採り!皮をむくのが疲れるが、塩もみで、美味い!
旨いったら、旨い!
日曜日は女房が食事当番だ!
しかし、僕は「京菜」「エシャロット」を塩もみしてあげたのだ。
エライ!
さて、何飲むかなぁ?
でも、これは、先週の記録だぜ~~
じゃがいもは、石灰を嫌うが、他の野菜は、土壌中和・微少栄養素の補給などで、2年に1度は撒く。どうも土が固くなるので、1年に1度の能書きを無視して、2年だ。
まったく、疲れるのみの、起耕である。1度にすべてやらない。だいたい3週に分けてやるのだ。もうね、50を越えたからね・・・耕すのは1時間が限度だね~
3月中旬は、レタスの仲間の種まき。道具を用意!
種まき用土を作る。(こればっかりは、市販の物を使用・3種を調合)
市販品は、PH調整や、肥料分、殺菌など行われているのだ。
湿らせ・撒き穴をえぐり・種をまき・つちをかける。最後に水をあげて終了。
先週作った、温室に入れたのだ。
畑のあちらこちらに、こぼれたスミレやポピーに苗が生える。
しょうがないので、プランターに移植した。
でも、どちらも大好きな花だな。
庭には、野鳥が運んだ「苗」がかってに生える。
ナンテン・モチの木・・・・・・
引き抜くか、思案中・・・・・
じんざぶろうは、日向ぼっこを決めこむ。気が向くと、徘徊する。
猫の手も借りたいが、やつは、やくたたずだ。
僕も、畑は終わって、畑や庭の観察だ(徘徊・・・)。
冬食べた「セリ」の根(こちらのスーパーでは、根付きだ)を埋めておいた場所は、セリが育ってきた。
キャベツは、笑っていた。
先週撒いた大根は、すべて発芽!ルン♪
観察しながら、収穫も行う。
エシャロットの初採り!皮をむくのが疲れるが、塩もみで、美味い!
旨いったら、旨い!
日曜日は女房が食事当番だ!
しかし、僕は「京菜」「エシャロット」を塩もみしてあげたのだ。
エライ!
さて、何飲むかなぁ?