館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌・テースティングノート・その36付き。

2008-03-03 05:37:31 | グルメだ!


さるお方から、サフランが届いた。この量・・・すごいね。



大事に使う・つまり・旨い料理にするってことだ。

まずは、ブイヤベースだんべ。




キンメ・たら・はまぐり・玉ねぎ・長ネギ・トマト・たらばで行きました!
まあね、作り方は、皆さんの家と、そんなに変わらないと思うので、割愛。
日曜日、女房と時間をかけて、合作です。

子供には、褒められましたね~~

大鍋で作ったのに、お変わり自由なので、あっという間だったね。



レンコンとニンジンの炒め物。
醤油ベースで、胡椒を利かせる、カンタンメニューなのね。
つまみに良いよ。



まったくな~
相変わらず、たくあんだぜ!



こんな日は、テネシーウイスキー!

ジャックダニエルだ!

こちらに詳しい方たちは、バーボンと言うと、いや、テネシーウイスキィーだ!
と、お叱りを受ける。

製法やろ過の方法など、こだわりの品らしい。

能書きはどうあれ、旨い。

僕はバーボンは、年代物より、普通のアーリーなやつのほうが好きだな。



ジャックの後には、ひけをとらないヤツだんべ。

沖縄県酒造協同組合の古酒「南風」だ。43度のにくいやつだ。
生産者が組合を作り、原料などの共同購入など行い、また、組合員の泡盛から、クースーを生産・販売しているらしい。

その自信作が「南風・なんふう」だ。

度数で驚く無かれ、口当たりまろやか。香り良し。旨い!
コメント (11)
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