館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌・テースティングノート・その39付き。

2008-03-20 06:35:13 | グルメだ!


実家のばあさん(僕のおふくろね)が「蕎麦をぶった(この辺の方言ね・蕎麦を打つがこうなる)ので、取りに来い」と電話してきた。
まあ、お袋の味と言うか・・・たしかに、てぶちそばは旨い。
ちなみに、うどんもぶつ・・・。



それじゃぁ・・ってんで、天ぷらを作る。
ごぼう・うど・竹輪の磯部・魚肉ソーセージ・鳴門金時・玉ねぎと桜海老の掻き揚げ・イカリング揚げ。



茹でた春菊・大根など、付け合せに最適だ!
まったく、時間が無い時、うれしいじゃありませんか!




僕の、晩酌のお供は「めざし」&「松前漬け」だ。
こういうのが、日本酒や焼酎に、合うんだな!



本日、広島の名酒「賀茂泉」!2007新酒の純米吟醸だんべ。
コクがあり、含み香は最高。
甘くなく・辛くない中庸の仕立てだ。




佐渡の酒「北雪」である。
この、紙に包まれた風袋・たまりませんな~~
昨今、洒落た、ワインのようなデザインだ増える中、この昔然とした、お姿・・いいね。

日本酒度+7・本醸造の酒である。



さすが+7・キリッと締まるような、辛口だ。
ぐいぐい行けちゃう危うさだ。

ただ、コクに欠けます。これが加われば、完璧だわ。

でも、いい酒だよ。

なかなか、入手が難しいと思われるが、機会があったら、是非!
コメント (9)
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