実家のばあさん(僕のおふくろね)が「蕎麦をぶった(この辺の方言ね・蕎麦を打つがこうなる)ので、取りに来い」と電話してきた。
まあ、お袋の味と言うか・・・たしかに、てぶちそばは旨い。
ちなみに、うどんもぶつ・・・。
それじゃぁ・・ってんで、天ぷらを作る。
ごぼう・うど・竹輪の磯部・魚肉ソーセージ・鳴門金時・玉ねぎと桜海老の掻き揚げ・イカリング揚げ。
茹でた春菊・大根など、付け合せに最適だ!
まったく、時間が無い時、うれしいじゃありませんか!
僕の、晩酌のお供は「めざし」&「松前漬け」だ。
こういうのが、日本酒や焼酎に、合うんだな!
本日、広島の名酒「賀茂泉」!2007新酒の純米吟醸だんべ。
コクがあり、含み香は最高。
甘くなく・辛くない中庸の仕立てだ。
佐渡の酒「北雪」である。
この、紙に包まれた風袋・たまりませんな~~
昨今、洒落た、ワインのようなデザインだ増える中、この昔然とした、お姿・・いいね。
日本酒度+7・本醸造の酒である。
さすが+7・キリッと締まるような、辛口だ。
ぐいぐい行けちゃう危うさだ。
ただ、コクに欠けます。これが加われば、完璧だわ。
でも、いい酒だよ。
なかなか、入手が難しいと思われるが、機会があったら、是非!