期末テストが終わった、ある日曜日。
ゆりは暫くぶりに、お友達のようこと楽しそうに遊んでいたのだ。
保育園の同級生・学校は違うが、昔から仲がよかったのだ。
ようこは穏やかで、いい子なのだ。
なんかね、この二人、集まると「手芸」だの、お絵かきだのが好きなのだ。
本日も、なんやかや、布の切れ端などで、遊んでいたのだ。
遊んでいるところ、写真を撮ったら
「どうせブログでしょう?」
「じゃあ、作品も載せてよ!」
と、すごまれた・・・・。
ったくな~、女の子は、こんなのが好きだね~
僕も、その昔の職業の時、子供から、こんなの貰ったな~
そういえば、ギターにぶら下げてまだ使ってるのもあるな~
矢田Kちゃんから、もらったやつだな~
お片づけもしなさいね~
さて、お昼。
お好み焼きを作ってあげたのだ~
こちらの地域では、お好み焼きは、スッピン!
小麦粉をやや緩めに溶き・卵(二人前2こ)・刻みキャベツ。
これが基本で、これに「OOOお好み焼き」を作るなら、OOOの具材をトッピングする。
プレートに広げ・鰹節、アオサノリをふりかけ、片面が狐色に焼けたら、返す。
ソースは好みで、ウスター又は中濃・そこに又、鰹節・アオサノリ・マヨネーズなどいれ、皿でつけて食べる。
だいたいよ~最初から、ソースを塗りたくる、コテコテの関西風はね~
品が無い!
で、お好み焼きには、冷えたビールだよな~~ゴクッとね~
本日は、1つ目はシンプルに「イカお好み焼き」。2つ目は、「海老・桜海老・豚ひき肉・しいたけお好み焼き」なのだ。
まあ、お店風に言えば「イカ天」「ミックス天」よ!
オコチャマには、喜ばれたです。
3時のおやつは、僕のスイーツ!
「さのや」の大福だ!漉し餡でございます。
ちなみに。豆大福も好きだ~~~!
原風景・・・例の「ウツギ」はやはし、畑の境界だった。
この根元、T市の杭が打たれておりましたです。