館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

お友達・お好み焼きなど・拾遺物語。

2008-03-24 06:45:42 | 生活雑感


期末テストが終わった、ある日曜日。
ゆりは暫くぶりに、お友達のようこと楽しそうに遊んでいたのだ。
保育園の同級生・学校は違うが、昔から仲がよかったのだ。
ようこは穏やかで、いい子なのだ。

なんかね、この二人、集まると「手芸」だの、お絵かきだのが好きなのだ。

本日も、なんやかや、布の切れ端などで、遊んでいたのだ。



遊んでいるところ、写真を撮ったら
「どうせブログでしょう?」
「じゃあ、作品も載せてよ!」
と、すごまれた・・・・。

ったくな~、女の子は、こんなのが好きだね~

僕も、その昔の職業の時、子供から、こんなの貰ったな~
そういえば、ギターにぶら下げてまだ使ってるのもあるな~

矢田Kちゃんから、もらったやつだな~



お片づけもしなさいね~



さて、お昼。
お好み焼きを作ってあげたのだ~

こちらの地域では、お好み焼きは、スッピン!
小麦粉をやや緩めに溶き・卵(二人前2こ)・刻みキャベツ。
これが基本で、これに「OOOお好み焼き」を作るなら、OOOの具材をトッピングする。
プレートに広げ・鰹節、アオサノリをふりかけ、片面が狐色に焼けたら、返す。

ソースは好みで、ウスター又は中濃・そこに又、鰹節・アオサノリ・マヨネーズなどいれ、皿でつけて食べる。

だいたいよ~最初から、ソースを塗りたくる、コテコテの関西風はね~
品が無い!
で、お好み焼きには、冷えたビールだよな~~ゴクッとね~



本日は、1つ目はシンプルに「イカお好み焼き」。2つ目は、「海老・桜海老・豚ひき肉・しいたけお好み焼き」なのだ。
まあ、お店風に言えば「イカ天」「ミックス天」よ!
オコチャマには、喜ばれたです。




3時のおやつは、僕のスイーツ!
「さのや」の大福だ!漉し餡でございます。

ちなみに。豆大福も好きだ~~~!



原風景・・・例の「ウツギ」はやはし、畑の境界だった。
この根元、T市の杭が打たれておりましたです。
コメント (9)
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