館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌・テースティングノート・その38付き。

2008-03-13 05:37:50 | グルメだ!
食い物・連投・・・・・・許せ!



本日・筑前煮。



ちらし寿司の素を使った、ちらし寿司・・・・



けんちん汁・・・・

賢明な、読者諸氏は、わかったに違いない!

まあね、ごぼうと芋を掘ったわけ。
後は、冷蔵庫をあさって、同じ具材で、手短に作ったのだ。

素材が同じ・刻みも同じ・・・時間短縮で、やっつけた訳。



後は、ぬか漬けでも出せば、一見豪華だべ。



出だしは、先日アップの「まいふな」で行った。
これは1升瓶のやつだが、中身は「ヨナクニサン」と同じもの。

どうも、泡盛じゃないってんで、日本酒に変更。




梅錦!
愛媛県・四国中央市(なんだ?この名前はよ~合併だな~)・旧川之江市の銘酒だ!

但馬(兵庫県)の杜氏によって仕込まれる、辛口の酒である。
旨み・香・コク、3拍子の酒である。

こちらは2007年秋の新酒・純米吟醸である。精米度60%の吟醸なのだ。
この「大吟醸」はさらに旨い!しばらく飲んでないな・・・

ちなみに、器・・・お気に入りの、ペアの片割れ。



「越後鶴亀」
新潟県・新潟市の酒。生粋の越後の酒である。

これは、僕の概念のなかの「越後の酒」じゃござんせん。
あのべとつき・残る甘さ・・・が無く、僕の好みの酒じゃありませんか!

甘さ・酸味が豊か・キレもある中々の酒です。

最近は、越後もチェックかな?
コメント (10)
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