食い物・連投・・・・・・許せ!
本日・筑前煮。
ちらし寿司の素を使った、ちらし寿司・・・・
けんちん汁・・・・
賢明な、読者諸氏は、わかったに違いない!
まあね、ごぼうと芋を掘ったわけ。
後は、冷蔵庫をあさって、同じ具材で、手短に作ったのだ。
素材が同じ・刻みも同じ・・・時間短縮で、やっつけた訳。
後は、ぬか漬けでも出せば、一見豪華だべ。
出だしは、先日アップの「まいふな」で行った。
これは1升瓶のやつだが、中身は「ヨナクニサン」と同じもの。
どうも、泡盛じゃないってんで、日本酒に変更。
梅錦!
愛媛県・四国中央市(なんだ?この名前はよ~合併だな~)・旧川之江市の銘酒だ!
但馬(兵庫県)の杜氏によって仕込まれる、辛口の酒である。
旨み・香・コク、3拍子の酒である。
こちらは2007年秋の新酒・純米吟醸である。精米度60%の吟醸なのだ。
この「大吟醸」はさらに旨い!しばらく飲んでないな・・・
ちなみに、器・・・お気に入りの、ペアの片割れ。
「越後鶴亀」
新潟県・新潟市の酒。生粋の越後の酒である。
これは、僕の概念のなかの「越後の酒」じゃござんせん。
あのべとつき・残る甘さ・・・が無く、僕の好みの酒じゃありませんか!
甘さ・酸味が豊か・キレもある中々の酒です。
最近は、越後もチェックかな?
本日・筑前煮。
ちらし寿司の素を使った、ちらし寿司・・・・
けんちん汁・・・・
賢明な、読者諸氏は、わかったに違いない!
まあね、ごぼうと芋を掘ったわけ。
後は、冷蔵庫をあさって、同じ具材で、手短に作ったのだ。
素材が同じ・刻みも同じ・・・時間短縮で、やっつけた訳。
後は、ぬか漬けでも出せば、一見豪華だべ。
出だしは、先日アップの「まいふな」で行った。
これは1升瓶のやつだが、中身は「ヨナクニサン」と同じもの。
どうも、泡盛じゃないってんで、日本酒に変更。
梅錦!
愛媛県・四国中央市(なんだ?この名前はよ~合併だな~)・旧川之江市の銘酒だ!
但馬(兵庫県)の杜氏によって仕込まれる、辛口の酒である。
旨み・香・コク、3拍子の酒である。
こちらは2007年秋の新酒・純米吟醸である。精米度60%の吟醸なのだ。
この「大吟醸」はさらに旨い!しばらく飲んでないな・・・
ちなみに、器・・・お気に入りの、ペアの片割れ。
「越後鶴亀」
新潟県・新潟市の酒。生粋の越後の酒である。
これは、僕の概念のなかの「越後の酒」じゃござんせん。
あのべとつき・残る甘さ・・・が無く、僕の好みの酒じゃありませんか!
甘さ・酸味が豊か・キレもある中々の酒です。
最近は、越後もチェックかな?