館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌・テースティングノート・その18付き。

2007-12-04 06:52:33 | グルメだ!


娘はハワイに行ったらしい・・・
妹や弟へのお土産は、「巨大なハム」だった~!
しばらく、ハムが食卓にのぼる。しかし、あちゃらのブツは、何でも巨大だ。
考えりゃ、ステーキなんぞも巨大と聞く・・・・。
これ、レタスに巻いて食べてくださいな。



年寄りはよ~~巨大ハムはね~~。で、サンマよ。



いかにも、時間をかけない料理が並ぶ・・・・
余ってるもので「ポトフ」もどきだ。



促成栽培の「菜花」が並び始めた。購入し・お浸しにしたが、味はそっけなく、硬い。もう、旬に畑のもの・・まで買わない。



菊が収穫適期・三杯酢で旨い!



「京菜」の即席漬け。さっと湯がく・コンブと一緒にビニール袋・塩を振って冷蔵庫。翌日には「浅漬け」の出来上がりだ。
お酒のお供には、漬物は欲しい・・・。



「立山」は好き。
大吟醸から普通酒まで、ラインナップはあるが、この酒は一番低価格の「普通酒」でも十分旨いので、いつもは「普通酒」だ。

しかし、本日は「本醸造」にした。

普通酒より、やや甘い。しかし、酒本来の旨さ・香り・コクがある。

かなり有名になったが、質が落ちないのもりっぱである。



㈱丸山酒造場 新潟県上越市に酒。

まあ、プレミアなど付いてかなり有名なので、皆さんご存知と思う。

前にも言ったが、僕は「越後の酒」はあまり良い印象が無い。

これも、べとつく甘さがちと気になる酒である。
この特徴が越後の酒に、共通な気がする。

これは、燗であるな。
燗は、冷の欠点が見事に消える。
残りは、すべて燗で、既に無い。
旨かった・・・・
コメント (4)
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