娘はハワイに行ったらしい・・・
妹や弟へのお土産は、「巨大なハム」だった~!
しばらく、ハムが食卓にのぼる。しかし、あちゃらのブツは、何でも巨大だ。
考えりゃ、ステーキなんぞも巨大と聞く・・・・。
これ、レタスに巻いて食べてくださいな。
年寄りはよ~~巨大ハムはね~~。で、サンマよ。
いかにも、時間をかけない料理が並ぶ・・・・
余ってるもので「ポトフ」もどきだ。
促成栽培の「菜花」が並び始めた。購入し・お浸しにしたが、味はそっけなく、硬い。もう、旬に畑のもの・・まで買わない。
菊が収穫適期・三杯酢で旨い!
「京菜」の即席漬け。さっと湯がく・コンブと一緒にビニール袋・塩を振って冷蔵庫。翌日には「浅漬け」の出来上がりだ。
お酒のお供には、漬物は欲しい・・・。
「立山」は好き。
大吟醸から普通酒まで、ラインナップはあるが、この酒は一番低価格の「普通酒」でも十分旨いので、いつもは「普通酒」だ。
しかし、本日は「本醸造」にした。
普通酒より、やや甘い。しかし、酒本来の旨さ・香り・コクがある。
かなり有名になったが、質が落ちないのもりっぱである。
㈱丸山酒造場 新潟県上越市に酒。
まあ、プレミアなど付いてかなり有名なので、皆さんご存知と思う。
前にも言ったが、僕は「越後の酒」はあまり良い印象が無い。
これも、べとつく甘さがちと気になる酒である。
この特徴が越後の酒に、共通な気がする。
これは、燗であるな。
燗は、冷の欠点が見事に消える。
残りは、すべて燗で、既に無い。
旨かった・・・・