館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

お知らせその2。

2007-12-10 10:02:05 | ロスト シングアウト
僕の大好きな「よしだよしこ」さんが、ご近所にやってきます!


我がロストも、来年2月か3月に、コンサートを予定しています。

中川五郎さんや、あがた森魚さんなど、歴戦のつわものもジョイントです。

見逃しちゃいけませんよ!

詳細は以下のアドに飛んでくださいな。

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ある日の晩酌・テースティングノート・その19付き。

2007-12-10 07:07:41 | グルメだ!


気が向くと、手伝うんだな~~、末娘。
もうすぐ、たんまり霜が降りて、庭のニラも枯れる。
最後の、庭のニラで餃子なのだ。



旨そうなのだ。



これね、沖縄では食堂に、醤油やソースのように置いてあります。
「コーレーグース」。
島とうがらしを泡盛の古酒で漬けた、香辛料であります。
餃子のラー油&酢の代わりに最高なのだ。



塩漬け「くらげ」を戻す。
その後、キュウリと和えて、ごま油・酒・酢・醤油・砂糖・鷹の爪で中華風の味付けにする。



自家製松前漬け。ドライな自慢の1品。



沖縄で泥付き島ラッキョウを買ってきた。
もう、毎回買ってきている。旨い・・・うまいったら旨い。
皮を剥いて・塩もみ・そして現地の店では必ずかかる「鰹節」をかける。
この現地ならではの「鰹節」が絶品で、味を引き立てるのだ。



静岡県島田市の大村屋酒造場の酒である。

純米吟醸だが、吟醸香はほのかに香る程度、口当たりは良い。辛くなく・甘くない酒である。旨味は合格点。
しかし、これでは、おんなは泣かせないかも?



中華風のある日には、紹興酒。しかもホットがいいね。

紹興酒も色んな、ブランドがあるんだろうな?
当然だが、こちらには薀蓄は無い。
今我が家にあるのは、2本。
どちらも、旨いで。
家人はくさい・・・と言うが、寒い季節、紹興酒のホットは好き。

これは、友人の、中国おみやげであります。

1本空いたら、どこぞで購入するのだ。
 
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