館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ある日の晩酌・テースティングノート・その22付き。

2007-12-29 07:41:16 | グルメだ!



里芋は旨い。煮っ転がしも旨い。が、きぬかつぎはね、子供の頃の「おやつ(祖母が作っておいた)」の思い出と共に、旨い。
今の子供にはどうかな?と思いつつ、作ったら、奪うように食べられた!
もっと作るんだった!



本日のメインに合わせて、収穫。下仁田ネギ&ヒラタケ。




おこちゃまにリクエストを取ったら、「蟹鍋」と返ってきた。
鍋なら、簡単!
具を放り込んで、火にかけりゃ、ヘロヘロだ!



ポンズで食べる。味付けは難しいので、ポンズだ!

ところで、ポンズって色々出てるね~~

「旭ポンズ」は今まで最高だったが、入手が難しい。
で、色々買ってみたのだ。



「サラマカで作るマカロニサラダ」は僕の得意料理。
子供&女房に評判がいいので、よく作る。(おだてには乗りやすく無いがね)

鍋はいい!やっつけ主夫の僕には、最高のメニューであ~~~る。



鍋には「日本酒」が又、合う。

大雪渓酒造・長野の北安曇郡池田町の酒ね。

やや甘の酒です。ふくよかな厚みに欠けるが、水準の酒である。
水の良さを感じます。
長野も、酒は激戦か?



めったに食わない蟹。酒は贅沢に静岡の銘酒「磯自慢」でどうだ!
純米吟醸「大井川の恵み」である。
米の旨みを感じる程よい香り、口当たりばつぐん、 キリリとした酸味が身上だね。

静岡は、県産の酒の消費量が極めて少ないと聞く。他県の評価が高いと?
しかし、侮る無かれなのだ。
コメント (8)
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