![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/1f/45d160816a9cfda1db931eb805b8fb8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/a9/3b45003909df4645cf8d3b613040cf89.jpg)
里芋は旨い。煮っ転がしも旨い。が、きぬかつぎはね、子供の頃の「おやつ(祖母が作っておいた)」の思い出と共に、旨い。
今の子供にはどうかな?と思いつつ、作ったら、奪うように食べられた!
もっと作るんだった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a1/fde646843883fd495a0b322041288ebd.jpg)
本日のメインに合わせて、収穫。下仁田ネギ&ヒラタケ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/54/d48a5a729ade09632f9bd2572421b419.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/93/3863d081d700a82f47af5c54aeb337dd.jpg)
おこちゃまにリクエストを取ったら、「蟹鍋」と返ってきた。
鍋なら、簡単!
具を放り込んで、火にかけりゃ、ヘロヘロだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/8b/67b60d640b10744f80dde05f38993449.jpg)
ポンズで食べる。味付けは難しいので、ポンズだ!
ところで、ポンズって色々出てるね~~
「旭ポンズ」は今まで最高だったが、入手が難しい。
で、色々買ってみたのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/aa/207b234b2ee5930ab22dc60a468ebee8.jpg)
「サラマカで作るマカロニサラダ」は僕の得意料理。
子供&女房に評判がいいので、よく作る。(おだてには乗りやすく無いがね)
鍋はいい!やっつけ主夫の僕には、最高のメニューであ~~~る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/00/544fb75f93ee15cbf5819cea38a4064e.jpg)
鍋には「日本酒」が又、合う。
大雪渓酒造・長野の北安曇郡池田町の酒ね。
やや甘の酒です。ふくよかな厚みに欠けるが、水準の酒である。
水の良さを感じます。
長野も、酒は激戦か?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/42/a261c6799a83c8ea0f5b49fff36f7eec.jpg)
めったに食わない蟹。酒は贅沢に静岡の銘酒「磯自慢」でどうだ!
純米吟醸「大井川の恵み」である。
米の旨みを感じる程よい香り、口当たりばつぐん、 キリリとした酸味が身上だね。
静岡は、県産の酒の消費量が極めて少ないと聞く。他県の評価が高いと?
しかし、侮る無かれなのだ。