館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

厳選!きのこ料理。

2007-12-23 08:38:22 | 山菜・きのこ・釣り
載せないままに、時期が過ぎてしまった!
捨てようと思ったが、来年「きのこ」に参加の「採るだけ氏」の為に
「料理もしよう!」「そうするともっと楽しくなる!」をテーマに、簡単で、信じられない程旨い!料理を紹介しておきます。



淡白な料理は、キノコの素材そのものを味わえる。

ムキタケ・ハナイグチ・ヌメリイグチ・ヌメリスギタケモドキ・コガネヌメリガサ・オウギタケ・ナメコ・エノキタケ・ヒラタケなど、使えるきのこの種類は多い!

これらが、入手出来たら、必ず作る旨い料理がある。

しかも、短時間の調理・手間いらずで、僕にピッタリなのだ。

まず、すべて「茹でる」・冷水を流しながら「熱」を取る。
ここで、ほとんど料理は終わったと言っても良い。



数種類のキノコに、大根おろしをかけ、本日は「シラス」も添えた。
旨い!実に旨い!



北海道のブログ仲間・おおぬまさんのレシピである。
僕の命名は「きのこのヒタヒタ」である。

茹でキノコ・めんつゆ・醤油・青トウガラシ。



タッパーにキノコ・めんつゆをひたひたに・醤油大匙1・青トウガラシは種を取り、刻んで載せる。

即食べられるが、冷蔵庫で1日置くと、青トウガラシの味と香りが染みて、旨い。
熱々のご飯にかけてなぁ・・・たまりません!

日持ちもバツグン!



ムキタケを茹でますね。
冷水で冷ましますね。
ほど良く、そう・魚を下ろすように、切ります。

氷を並べた皿に、盛り付けます。

ここで、身は締まり・甘さが増します。

で、わさび醤油!

まるで、貝の様な、食感と味わい!

酒はどこだ~
コメント (2)
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