フキ味噌は作ったりしていますが、「しそ味噌」は初めて知りました。
ブログ友の円ちゃんさんが、レシピを教えてくださって、作ってみました。
しその葉と、青とうがらしを少々。
初めてですので、少しの量で作ってみることに・・・・・。
綺麗に洗って、水気を切って、みじん切りにしました。
ごま油でよく炒めて、味噌=300g、砂糖=200gの
分量を入れて、煮詰めて、出来上がりです。
しそ味噌は、食べたことも、見たこともありませんでしたので、
このような出来具合でいいのかどうか?ですが、
美味しく出来ています・・・。
砂糖を味噌と同量ではなく、100g少なくしました。
ご飯にも美味しく、刺し身こんにゃくにもからめて・・・
といろいろ重宝出来るようです。
円ちゃんさん、これでいいでしょうか。
有難うございました。