昨日は、月一回のパン教室の日でした。
「ドッグパン」、細長いパンではない形を、教えていただきました。
このような形です。
切ってある材料を、自分の分は、自分で材料を挟んで作りました。
パンの生地は、今までどおりですが、楕円形に伸ばして、サラダオイルを
少しつけて、端をずらして折ったものです。
こちらがいい形です(手で開けます) サラダオイルのつけ過ぎで、焼いて
いるうちに、開いてしまったものです
鶏胸肉です。
水を沸騰させた中に、鶏肉を入れて、火を止めておいたものです。
胸肉は固くなりますが、この方法ですと、とても柔らかいです。
粗熱が取れてから、先生が粗引こしょうとバジルをからめています。
薄く切って、パンにはさみます。
茹で汁で、スープを作ります。
茹で汁に、コンソメをプラスして、季節の野菜5種類ほど入れて、
ミネストローネスープにしました。
鶏胸肉の柔らかさが、とても美味しく、スープもいいお味でした。
次回8月は、お休みとなります。