以前は、黄色い花とばかり思っていました。
黄色い花を咲かせる仲間と、真っ白な花をつける2種類がある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/57/f0384e9976d9cec84c244343041ed5a1.jpg)
黄色の花を咲かせる仲間を、
植物学上では、
マツヨイグサ(待宵草)のグループに属していて、
一般の人はこれらを誤って、ツキミソウとよんでいますが、
白い花を咲かせるのが、本来のツキミソウです。
*** Yahoo検索にて ***
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cd/c0ae7596cee430461fe195bc600044b6.jpg)
「メタボ対策」
「体によいと思われる食品」の食べすぎが、肥満や
高脂血症につながっているケースが、少なくありません。
ごまとごま製品
豆腐や納豆など大豆製品
乳製品、はちみつ、小魚などです。
これらの食品は、栄養価も高く、
適切な量をとることはとても大事です。
カン違いメニューに関するQ&A
Q1. オリーブ油やごま油などの油は、コレステロールを
下げるので、たくさん取るとよい。 →×
A. オリーブ油もごま油も油に違いありません。
油の1日摂取量の目安は、大さじ1杯弱(13g)です。
Q2. 果物はビタミン補給に、欠かせないので、できるだけ
たくさんとるほうがよい。 →×
A. 果物はとりすぎると、中性脂肪があがります。
握りこぶ大が、一日の摂取量の目安です。
Q3. コーヒーフレッシュは、植物性油なので、コーヒーに入れても、
コレステロールに影響はない。 →×
A. コーヒーフレッシュは、コレステロールを上げる、
飽和脂肪酸を多く含みます。
Q4. きな粉は体によいので、牛乳などに入れて
よくとるようにするとよい。 →×
A. きな粉の原料は大豆。大豆は油の原料です。
大さじ2杯強で、お茶わん半分のごはんと、ほとんど
同じカロリーがあります。
*** 食生活だよりより ***
* なぜリンゴの切り口は、変色するのか。
「死後の処置」とは、「たくさんの愛を、ありがとう」
の本の中に、書かれていたことです。
著者は、平野美津子さん。
夫が脳腫瘍で倒れての、病気のこと、家族のことなど
書かれた本です。
「死後の処置」とは
きれいに体を拭き清めて、衣類をかけ、死という状況によって
できた外観の変化を、できるだけ目立たないように、
女性の場合は、うすくお化粧をして、できるだけその人らしく
自然に整える最期の処置のことです。
必ずしも拭き清めて、着替えさせるだけではなく、
体の内容物が出てきてしまって、体を汚すことがないように、
口や胃の中のものを吐かせたり、下腹部を押して、
膀胱や直腸の内容物を出したり、肛門や鼻腔に綿を詰めて、
残留しているものが、漏れてこないような処置もあるのです。
*** 文中より ***
庭のスズランも、開花し始めました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
亡くなったあとのことは、看護師さんにお任せの状態で、
鼻腔に綿が・・・という状態しか、今まで知りませんでしたが、
このようなことも、されているのかと、
あらためて、看護師さんたちのお仕事に、感謝をしなくては、
と考えさせられました・・・。