気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

庭のフキを採って

2008-05-04 | 飲食物

庭の片隅にフキを植えて、2年が過ぎている。

昨年も今年も、フキノトウは一個でしたが、フキの本数は
まだ細くても、増え始めています。

↓ 10本切り取って、お料理することに・・・。

 
こんな細くて、短いですけど・・・

葉を取って、茹でて、水にさらして、筋を取りました。
細くても、太くても、筋を取ることに、変わりがありませんが・・・。

葉は一枚を3~4等分して、茹でて水にさらしてから、
 水気を絞り、細い千切りにして、佃煮ふうに。

 

↑ フキは、かつお節をかけて、おひたしに。
少し固めに茹でましたので、シャキシャキ感と
ほろ苦さが、口の中に広がりました。


つくだ煮ふうは、
ごま油で、フキの葉、乾燥小えび、かつお節を、適量入れて
炒めて本つゆで、好みの味付けにして、白ごまをからめて、
火をとめて、とこんな作り方です。


つくだ煮ふうというより、ふりかけ的な感じになりましたが、
やはり、ほろ苦さも少々有りで、私には美味しく出来ました。

「 アイデア+手をかけて=美味しい 」
の方程式で、出来具合に、自己満足しています。


(フキの葉も、捨てずに利用できますので、試してみて下さい)